Белок — очень важный элемент для организма человека. С белком животного происхождения мы все знакомы. Его источниками являются мясо, молоко, яйца и другие продукты.
А знаете ли вы, что и в состав растительной пищи также входит белок? В том числе он содержится в фруктах, только в каких-то плодах его больше, а в каких-то количество этого важного элемента совсем невелико.
Стоит отметить, что в состав многих фруктов входит белок триптофан, который принимает участие в синтезе серотонина организмом человека. В свою очередь, серотонин — это гормон радости, а это значит, что наличие в рационе достаточного количества фруктов — залог хорошего настроения.
Лидерами по содержанию белка среди фруктов являются такие экзотические для нашей страны плоды как авокадо и маракуйя — 2,1 г и 2 г белка на 100 г веса соответственно. Вторую позицию разделили бананы, финики и киви.
Количество белка в их составе колеблется в пределах от 1 до 1,8 г. И почетное третье место в этом рейтинге занимают нектарины, персики и абрикосы, содержащие от 0,9 до 1,5 г белка.
Большое количество белка содержится в сухофруктах, вишне, черешне и прочих видах косточковых плодов. Съев стакан кураги или чернослива, вы насытите свой организм 4,5-5 г растительного белка, а чашку черешни или вишни — 3 г жизненно важного элемента.
Наш организм гораздо лучше усваивает растительный белок, нежели белок животного происхождения. Однако полноценный рацион, конечно же, должен включать в себя разнообразные продукты с самым разнообразным содержанием.