- Что делать, если под полом сырость и плесень?
- Проблема: сырость под полом деревянного дома
- Итак, что можно сделать, если под полом сырость, влага и плесень
- 1. Положить на землю полиэтилен
- 2. Избавиться от плесени, если она появилась внутри под полом
- 3. Обеспечить проветривание под полом
- 4. Сделать отмостку
- 5. «Глиняный замок»
- 6. Сделать водостоки
- 7. Защитить доски пола снизу от влаги с помощью пароизоляции
- Кстати, а доски пропитаны биозащитой?
- P.P.P.S. В этом году у меня под полом сухо и нет плесени. Что было сделано?
- Влага под полом старого бревенчатого дома. Причины, следствия, советы.
- Пол из сырых досок
- Конденсат в утеплителе деревянного пола
- Сырая обрезная доска на черновой пол
Что делать, если под полом сырость и плесень?
Проблема: сырость под полом деревянного дома
Итак, вот проблема: Строим деревянный дом из бруса. Дом на ленточном фундаменте. Уже есть крыша, окна, двери, сделан черновой пол (см. здесь) с утеплением и начинаем стелить чистовой пол. Весной после того, как снег сошел, замечаю, что доски, подбитые снизу к черновому полу стали сырые и даже покрылись плесенью, грибком (несмотря на то, что были обработаны биозащитой).
Просмотрев кучу сайтов в Интернете, поговорив с опытными дачниками и застройщиками-индивидуалами, я собрал для себя следующий комплекс относительно простых мероприятий для избавления от сырости под полом. О чем и хочу сейчас написать.
Во-первых, нужно отметить, что есть две причины того, что под полом сыро:
— проникновение влаги. Вода проходит снаружи через землю, под лентой фундамента и поднимается внутри к поверхности, отсюда и сырость.
Кстати, я уже писал, как делал гидроизоляцию фундамента. Так вот, стены фундамента изнутри тоже нужно покрыть мастикой для гидроизоляции. Чтобы влага по ним «не поднималась».
— плохое проветривание. В обычном нашем климате влага будет всегда (в воздухе, в земле). Если не устраивать нормально вентиляцию, то эта влага не будет вывестриваться из под пола, отсюда ощущение сырости, плесень, грибок и т.п.
Вот на устранение этих причин (или точнее минимизацию их влияния) и нужно направить свои усилия.
Итак, что можно сделать, если под полом сырость, влага и плесень
Ниже перечислены мероприятия, но делать их необязательно в том порядке, которые здесь приведены, а что-то можно вообще не делать, если эффект будет достигнут и без них.
1. Положить на землю полиэтилен
Полиэтилен брать рулоном и раскатывать так, чтобы получалось внахлест, т.е. чтобы куски заходили друг на друга сантиметров на 15-20.
2. Избавиться от плесени, если она появилась внутри под полом
У меня, как я уже сказал, плесень появилась.
Да, не забудьте респиратор и даже в нем контролируйте свое самочувствие, не усердствуя под полом!
3. Обеспечить проветривание под полом
Понятно, что предусматривать продухи нужно при заливке фундамента, в моем случае это было сделано. Но, оказалось, мало.
Существуют нормы и формулы для расчета количества и площадей продухов, информацию об этом можете найти в Интернете.
Я же отмечу, что строительные бригады, как правило, делают все без учета этих норм и вообще, похоже, плевали они на подобные нормы и правила.
На схемах показано, что было и что стало с продухами в фундаменте.
4. Сделать отмостку
Кстати, относительно просто отмостку можно сделать без заливки бетоном, с использованием профилированной мембраны, вот на этом видео показано, как:
5. «Глиняный замок»
Влага и сырость могут проходить под фундамент не только по поверхности земли, но и внутри, по грунту. Это особенно актуально в тех случаях, когда участок с уклоном, да еще земля под полом получается ниже уровня поверхности участка. Вода от дождя или таящего снега весной естественным образом проходит под лентой фундамента и поднимается на поверхность внутри дома, под полом. Как следствие, под полом сыро и влага. В этом случае обычная отмостка учлушит положение дел, но возможно, не исключит воду полностью. Ирригационные канавы устраивать может показаться слишком громоздко и трудно. Попробуйте следующее.
6. Сделать водостоки
7. Защитить доски пола снизу от влаги с помощью пароизоляции
Еще один дополнительный вариант действий, который я пока не пробовал, позволяет защитить доски снизу от сырости и испарений влаги с земли.
Чтобы при этом обеспечить проветривание, парозащиту нужно прикреплять с провисанием, это обеспечит движение воздуха между пленкой и досками.
Впрочем, защищать доски от влаги не придется, если влага у вас не будет собираться вообще. Но если все мероприятия проведены, а полностью избавиться от влаги не удалось, то этот пункт может стать последним рубежом обороны.
Кстати, а доски пропитаны биозащитой?
P.P.S Еще раз обращу внимание, что в доме при строительстве пола стоит устраивать люки. Причем в таком количестве, чтобы можно было залезать через них в нужную часть помещения. Впрочем, помните, что зимой эти люки потребуют утепления, так что не переусердствуйте.
(с), Ник Мастеров, специально для ELport.ru
P.P.P.S. В этом году у меня под полом сухо и нет плесени. Что было сделано?
В этом году у меня наконец-то вообще сухо под полом. Что из перечисленного было сделано?
— проветривание, как я писал ранее. НО: на зиму дырки были закрыты, а открывал я их уже в мае, когда стало довольно тепло на улице и сухо, и под полом стало тоже более менее тепло. Таким образом, воздух не заходил под пол сырой и не конденсировался.
— на поверхности был рубероид, но только в половине дома. В другой части на земле не было ничего.
— отмостка была сделана с помощью мембраны (как показано на фото ниже) вокруг всего дома.
— наконец то в этом году были сделаны все водостоки и вода отведена с помощью труб подальше от дома.
Влага под полом старого бревенчатого дома. Причины, следствия, советы.
Проблема комплексная, и возможно, следовало бы задать несколько вопросов в разных темах, но всё-таки решил что правильнее будет спросить сразу обо всём, т. к. вопросы взаимосвязаны.
Как утеплять пол?
Насколько мне известно, в исходном варианте пол не был утеплён. Однако, предположительно, лет 20 назад старый пол был превращён в черный, сверху был добавлен новый чистовой пол, а промежуток (миллиметров 40) был заполнен стекловатой между двумя слоями пергамина.
Есть подозрение, что это как раз ухудшило вентиляцию пространства подпола и стало одной из причин отсыревания.
Следует ли подбирать дышащий утеплитель? Или оставить старую стекловату? Или что-то еще порекомендуете? Слышал мнение, что нужно просто засыпать шлак между черным и белым полом, но мне такой вариант как-то не очень по душе.
Я сам предполагаю увеличить сечение отдушин как минимум вдвое, установив в них решетки (одного дохлого кота я из под пола уже вынул).
Как порекомендуете увеличивать отдушины, если это требуется? Сверлить перфоратором кучу дырочек по периметру и выбивать промежуток? Или есть более гуманные способы?
Химия.
Чем пропитать подгнивший венец для уничтожения плесени, предотвращения её появляения и замедления процесса гниения?
Как обработать цоколь против плесени?
Как обработать брус и чёрный пол? Стоит ли стругануть, или в условиях подпола это не имеет значения?
Пол из сырых досок
Да не очень хорошая ситуация с досками у вас счищать сушить обрабатывать обязательно(плесень во первых разрушит древесину во вторых опасна для здоровья а в тех местах где она начнёт активно размножаться проступит и через дсп) здесь решать вам как поступать! что касается ламината думаю соберёте только прейдёться поработать с водоотталкивающим гелем Click Guard вам понадобится 6-7 тюбиков
Мастеров онлайн: 351 Заказов в неделю: 1 470 Предложений в сутки: 620
Вызывайте мастеров пускай демонтируют доски выносите их в проветриваемое помещение предварительно счистив всю плесень пока не поздно или она проникнет в глубь структуры доски! Положите через прожилки и ждите пока просохнут после того как доска просохла обработать антисептиком, с лагами тоже самое очищаете от плесени кладёте через прожилки и тоже сушите и также антисептик и чем быстрее вы это сделаете тем меньше будет у вас затрат и проблем в дальнейшем. Что касается ламината надо смотреть вышлете фото мне на почту и не в коем случае не храните вертикально обязательно горизонтально. Собрать я думаю можно будет. Но нужно
Да не очень хорошая ситуация с досками у вас счищать сушить обрабатывать обязательно(плесень во первых разрушит древесину во вторых опасна для здоровья а в тех местах где она начнёт активно размножаться проступит и через дсп) здесь решать вам как поступать! что касается ламината думаю соберёте только прейдёться поработать с водоотталкивающим гелем Click Guard вам понадобится 6-7 тюбиков
Конденсат в утеплителе деревянного пола
Олег, Нижний Новгород.
Привет, Олег из Нижнего Новгорода!
В домах постоянного проживания, когда температура в помещениях стабильно плюсовая, то прогрев грунта под полом бывает в более или менее достаточной мере и, соответственно, поступление холода отсюда резко уменьшается. Утепление фундамента и, прежде всего его цокольной части, также уменьшает поступление холода снизу дома.
Но то, что дом сезонного проживания сразу же увеличивает вероятность промерзания его низа. По причине отсутствия отопления. И, как следствие, наличие конденсата на элементах пола.
То есть сохраняется все утепление пола с добавлением к нему еще одного слоя пленки по низу утеплителя. Без пленки утеплитель вашего типа будет влажным. Если же утеплитель вовсе выкинуть, то пресловутая точка росы будет располагаться по границе какого либо элемента пола, с наличием, естественно, конденсата.
А так продухи устраивают только в каменном цоколе дома. В нижнем брусе крайне редко по той причине, что нижний окладной венец не должен иметь пропилов по всему своему сечению, так как это резко снижает конструктивную прочность дома.
Все деревянные элементы пола должны быть в обязательном порядке антисептированны в два-три слоя предназначенными для этой цели составами-пропитками.
Сверху над пленкой кладется утеплитель. Здесь уже можно и обычный минеральный типа базальтового использовать. Поверх него пленка (влагозащитной стороной кверху! От возможных протечек воды при мытье полов второго этажа (мансарды). Воздушный зазор не менее 2-х сантиметров желателен, но необязателен. Потом чистовые полы.
Кровля. С утеплением около 10 см слоем. С пленкой и сверху и снизу от него, если он минеральный. С соблюдением технологии монтажа. (Воздушный зазор, контробрешетка и т.п.) Без утепления рискуете летом получить парную. При металлической кровле (металлочерепица или металлопрофиль) на нижней ее стороне в результате температурных перепадов над ней и под ней в обязательном порядке будет образовываться конденсат. Поэтому влагозащитная пленка, опять же гладкой влагонепроницаемой стороной вверх(!) будет получать на себя струйки воды и ее надо будет отводить. Поэтому минимум прогибов пленки и по низу свесов-карнизов щель для стока с этой пленки влаги следует предусмотреть.
Сырая обрезная доска на черновой пол
Здравствуйте,друзья. Хочу постелить на неотапливаемом чердаке на даче на пол обрезную доску,а сверху на доску многослойную фанеру (фанера есть). Мне сказали,что если постелить сырую доску,то на ней образуется синева,плесень и т д. Хотел узнать, действительно ли опасно стелит сырую доску. Обрезная доска, прошедшая через сушильную камеру стОит столько же,как и половая доска с выборкой четверти. Почему хочу стелить такую доску? Слишком экстремальный температурный режим на чердаке.
. постелить можно, почему нельзя. В последствии щели будут оочень большие между досками. Доска должна быть шпунтованная, иначе пол будет не жесткий (пружинящий). Фанеру постелите месяцев через два, к той поре доска уже будет звенеть.
Есть такая хрень: «огне-био защита». 10 литров стОит 280 рублей. Если обработать ею доски никакая плесень не пристанет, (лично при строительстве дома каждую половую доску+лаги обработал)все ок.
А как планируешь крепить фанеру к черновому полу? Шурупы, гвози, клей? «Потянет». Жди, когда высохнет.
А что за экстрим на чердаке?
Насколько мне известно: «черновой пол» это доски, которые подбивают снизу лаг, а затем кладут удеплитель (минеральную вату).
Подробнее и с фотками тут: » >
demin68 написал :
А что за экстрим на чердаке?
Я имел ввиду температурный экстрим.Даже если постелить сосновый высушенный пол,все равно поведёт доску (так мне кажется).Прогиб непазованной/нешпунтованной доски,конечно,не устраивает.Думаю,если постелить многослойную фанеру сверху на доски,то прогибов не будет. ГЛАВНОЕ,ЧТО ХОТЕЛ ВЫЯСНИТЬ: если постелить сырую доску,предварительно обработав её огнебиозащитой,и сразу накрыть фанерой, не будет ли этой мрачной синевы/плесени,и т.д.? Щели какой ширины возможны у 35мм. доски? Благодарю.
demin68 написал :
Насколько мне известно: «черновой пол» это доски, которые подбивают снизу лаг, а затем кладут удеплитель (минеральную вату).
Подробнее и с фотками тут: » >
На этом форуме люди советуют при такой схеме утепления,как у Вас, организовать вентиляцию пространства,где лежит утеплитель,с выводом вентканала где-то под крышу дома,чтоб небыло сырости/влажности в этом пространсте.