может ли кот упасть с балкона

list klen ruka 122181 1280x720 Строительство

Когда нет чувства высоты. Как предотвратить «кошачий суицид»

21c28140f3ad43a7a106ebb68d2ace31 201703011347

В последние недели СМИ все чаще рассказывают о случаях падения кошек из окон. «360» решил узнать, с чем связаны участившиеся несчастные случаи с животными, как их избежать и что делать, если кот все же упал с большой высоты.

46d60f6b3d6086461a0177d3429dbbbf l

Почему кошки прыгают из окон?

Специалисты называют несколько причин, и главная из них — природа котов. По мнению зоопсихолога Мирослава Волкова, у них нет страха перед высотой. «В отличие от других животных у кошек нет страха высоты, поэтому они могут прыгать и с 10-го этажа, и с 15-го этажа и так далее. У них это в природе не заложено, у них нет чувства высоты», — заявил специалист «360».

Похожую причину называет и зоопсихолог Марианна Гладких: по ее мнению, котов всегда тянет забраться повыше.

Собаки не стремятся запрыгнуть на окно, выпрыгнуть за балкон. А у кошек это природное чувство — забираться повыше. Например, на кухнях они всегда стремятся занять такую позицию, где бы им было все видно: холодильники, вытяжки, шкафы или подобные конструкции.

В Комитете ветеринарии города Москвы падение животных связали с наступлением тепла: по словам специалистов, москвичи все чаще открывают окна, чтобы впустить в квартиры свежий весенний воздух, и этим пользуются кошки.

Гладких также уверена, что начало весны тоже играет свою роль.

Все мы весной начинаем ощущать недостаток солнца, внимания, витаминов. Котам тоже хочется дышать свежим воздухом, вылезти, посмотреть, погулять.

78966

Как предотвратить?

Эксперты называют самым эффективным способом банальные сетки на окнах. Цены на специальные сетки от животных начинаются в среднем от тысячи рублей за квадратный метр.

Многие другие способы либо неэффективны, либо чреваты проблемами для животных, утверждает зоопсихолог Екатерина Бухарова.

Понятно, что особую опасность для животных представляют высокие этажи, но, по словам Мирослава Волкова, кошки могут пострадать и на первых четырех этажах. Дело в том, что животные просто не успевают подготовиться к приземлению после падения с такой высоты.

Они просто не успевают сориентироваться и не падают на лапы, как обычно. Чаще всего здесь страдают череп и позвоночник. Если высота больше, то там страдают мягкие ткани.

belaya koshka koshka pushistaya

Что делать, если кот выпал из окна?

В первую очередь надо отнести животное домой, а затем вызвать ветеринара. Если есть возможность, животное лучше не трогать — у кота может быть перелом и даже аккуратные движения могут ухудшить ситуацию.

К сожалению, далеко не всегда удается найти ветеринара, который мог бы оперативно прийти на помощь животному. В этом случае стоит самому принести кота к врачу. Только будьте аккуратны с перевозкой.

По мнению экспертов, в основном падения с высоты заканчиваются с ушибами, которые проходят сами по себе. Но даже если на первый взгляд кажется, что животное не пострадало, обратиться к врачам все равно стоит — там его обследуют на предмет травм и дадут успокоительное. Не доверяйте собственному взгляду: у животного могут быть скрытые ушибы и разрывы внутренних органов.

Источник

Кот упал с 8-го этажа. Почему кошки падают с высоты и погибают

Падение кошек с высоты: как предотвратить

Несколько дней назад погиб мой кот — он упал с 8-го этажа. И сейчас я вижу на форумах громадное количество историй хозяев, чьи животные или сильно покалечились, или умерли. И всех хозяев объединяет одно: каждый думал, что его кошка умная и не упадёт. Призывы держать кошек подальше от окон работают плохо — мы же уверены, что наши котики самые умные и ловкие. А о том, что у кошек отсутствует страх высоты, люди узнают чаще всего уже после трагедии, как это произошло со мной.

Вы знаете, что кошки практически не боятся высоты? Им всё равно, откуда прыгать: со стола или с 8-го этажа. И кошки невероятно любопытные! Вбейте в поисковик: кошка упала со 2-3-4-5-6-7-8-9 этажа. И посмотрите ужасающее количество историй о падении кошки — почти каждая оканчивается серьёзными повреждениями. Да, смертельных исходов немного, но мой котик попал в их число.

Если вы внимательно прочитаете эти истории, то увидите, что каждый хозяин кошки был уверен: «Моя кошка не станет прыгать вниз! Она же не дура». И я думала точно так же: «Мой кот самый осторожный в мире, он не прыгнет и не упадёт с широкого бортика» (он около 30 см у нас).

Читайте также:  мокрая стяжка пола что это

А он прыгнул. Пытался попасть на соседский балкон снизу. И промахнулся. Сейчас он лежит весь переломанный, в крови, под землёй. Он ходил по этому бортику всего пару раз — и всегда аккуратно, как можно ближе к краю со стороны квартиры.

В тот вечер я выходила на балкон, он протиснулся между ног и дверью и сразу шмыгнул на соседский балкон, где никто не живёт. Я его позвала, но он не прибежал. И я подумала — ну, погуляет и придёт обратно, так уже было. Тогда я оставила приоткрытым окно, чтобы он мог вернуться, и легла спать.

В тот момент я не знала, что мой кот уже лежит внизу на асфальте, у него переломан позвоночник и разорваны внутренние органы. В 5 утра я не нашла кота, и он не прибежал на зов — но должен был уже вернуться! Я обыскала всю квартиру — может, заснул под кроватью? Нет. Я начала нервничать.

Спускаюсь вниз, кота нигде нет, я немного успокаиваюсь — значит, не выпал. Но тогда где он? Может, выпал и убежал? Я иду под всеми окнами и смотрю внимательно — может, где-нибудь осталась шёрстка, если он, конечно, упал. И нахожу громадное алое пятно. Оно такое яркое, что сперва я думаю, что это соус. Но я трогаю его, и сомнений быть не может — это кровь.

Когда-то давно я забрала его с улицы — ему было всего пара недель, и он умирал от голода и от насекомых, которые его поедали внутри и снаружи. Мы потратили безумное количество времени и денег на его лечение. Он умер в 9 месяцев, упитанным, пушистым котиком, который был очень любопытным. Я не знаю, существует ли рай для кошек, но точно знаю, что есть ад для их хозяев.

Мы все знаем о том, что кошки выпадают из окон, что пропадают дети, что поздно вечером лучше не ходить одному. Но никто не думает: это должно произойти со мной. И когда это происходит, ты оглядываешься вокруг и видишь тысячи таких же, как и ты, кто не подумал. Надеюсь, вы читаете это до того, как трагедия пришла в ваш дом. И сейчас вы знаете: лучше я прямо сегодня поставлю сетки на окна или не выпущу животное на балкон, чем потом буду его искать, лечить и, не дай Бог, хоронить.

Источник

Может ли кот упасть с балкона

Весна-лето – время не только отдыха, радости и бесконечного солнца, но и один их самых травмоопасных периодов для кошек. Спасаясь от жары и духоты, беспечные хозяева открывают окна и балконы. В результате кошки падают с большой высоты, получая самые тяжелые травмы, которые зачастую становятся для них смертельными.

Страха высоты у кошек, к сожалению, нет. Привыкнув сидеть на комоде, подоконнике или максимум на шкафу, питомец привыкает к этому уровню и даже не подозревает, что может быть что-то выше. При этом каждая кошка обладает охотничьим инстинктом и пролетающая птичка или бабочка могут стать причиной легкого и стремительного прыжка. А бывает и так, что питомец просто поскальзывается на карнизах или перилах балкона.
Большинство смертей и тяжелых травм у кошек моложе 5 лет, происходит именно в результате падения с большой высоты.

Считается, что если кошка упала из окна или с балкона, то чаще всего она погибает от травматического шока вследствие политравмы – сочетания нескольких серьезных травм. Травматический шок – это реакция организма на сложное многочисленное повреждение, в котором центральное место занимает серьезное нарушение тканевого кровотока. В результате такой ситуации нарушается регуляция жизненно важных систем и органов.

Слепая вера в кошачьи способности приземляться только на лапы и проживать девять жизней, приводит к тому, что хозяева становятся совершенно беспечными и не делают ничего для безопасности своего любимца. Особенно если он уже много раз сидел на окне или балконе и ни разу не упал.

Однако статистика кошачьих «полетов» говорит о том, что эти животные способны не только падать из давно изученных окон, но и получать при этом серьезные травмы.
Чаще всего, если кошка упала из окна, она ломает предплечья обеих лап. Довольно часто наблюдаются и полные переломы костей, которые приводят к сильному отеку тканей и исключению лапы из опоры. Перелом позвоночника имеет еще более опасные последствия, когда наблюдается полный паралич или парез тазовых конечностей питомца.

Довольно распространенным последствием падения у кошки является повреждение верхнего неба, оно лопается от удара мордой о землю, в результате чего появляется сообщение между ротовой и носовой полостью. Она может быть как еле заметной, так и шириной в 5-7 мм. Как правило, такую расщелину можно заметить, когда питомец мяукает или зевает. Если ее не зашить, то это грозит тем, что пища будет попадать изо рта в носоглотку и дыхательные пути.

Читайте также:  мокрый фасад пирог стены

Если до падения кошка длительное время не мочилась, то наполненный мочевой пузырь может от удара просто разорваться. В результате быстрого развития перитонита и отравления организма продуктами азотистого обмена, животное может погибнуть практически сразу.

Если слизистые вашего любимца после такого происшествия бледнеют или приобретают сероватый оттенок, это свидетельствует о прогрессирующей анемии, которая является следствием внутреннего кровотечения.
Если конечности кота холодеют, а сам он принимает боковое положение, то состояние его крайне тяжелое. В такой ситуации нужно немедленно посетить ветеринарную клинику, иначе питомец может погибнуть.

Первая помощь коту после падения

Даже если кошка упала с балкона или этажа, но после этого нормально себя чувствует и ходит, используя все четыре лапы, это не означает, что с ней все в порядке. В любом случае животное необходимо показать ветеринарному врачу и сделать рентген. Ну, а при серьезных травмах, вообще нельзя терять ни минуты и отправляться в ветеринарную клинику следует немедленно. Если вы не обратитесь к врачу в течение часа-двух после происшествия, то ваш питомец может остаться парализованным или даже погибнуть. Запомните! 1-2 часа – это критическое время, за которое можно спасти любимца от смерти или инвалидности.

Какие меры надо предпринять при оказании первой помощи и как доставить кота в клинику:

Действия 1. Если вы подозреваете у любимца переломы позвоночника, конечностей или черепа, то ни о какой переноске речи быть не может! Нужно свести к минимуму любые движения. Необходимо очень аккуратно, не меняя положения тела, поместить кота на плотную ровную поверхность. Для этого можно использовать большую доску, лист фанеры или очень плотный картон. Но сначала его стоит застелить одеялом, на которое нужно положить впитывающую пеленку.

На саму рану следует положить менее давящую повязку, смоченную дезинфицирующим раствором, например, фурацилина, мироместина или хлоргексидина. Эту повязку снимать не стоит до посещения врача. Помимо дезинфекции, она будет еще и сдерживать кровоток, когда вы снимите жгут.

При обычных капиллярных кровотечениях можно использовать те же дезинфицирующие средства. Для остановки крови подойдет 3% перекись водорода. Жгут в этой ситуации не понадобиться.

Действия 3. Если у вашего питомца перелом конечности, то ее надо зафиксировать. Для этого нужно использовать шину и бинты. Важно, чтобы конечность была обездвижена, поскольку осколки кости могут серьезно травмировать мягкие ткани и доставлять питомцу сильные страдания. Однако ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно фиксировать кости! Так вы только навредите своему любимцу. Это может сделать только квалифицированный ветеринарный врач.

Действие 4. Если ваша кошка после падения тяжело дышит, то, скорее всего, у нее ушиб легкого. В этой ситуации животное необходимо поместить в кислородную камеру. Поэтому, вы должны срочно отправиться в ветеринарную клинику. А по дороге необходимо открыть окно машины, в которой вы повезете питомца, чтобы у нее был доступ свежего воздуха. И на расстоянии 10 сантиметров от морды держите тампон, смоченный спиртом или водкой. Это поможет выведению жидкости из легких питомца.

Источник

Кот прыгает с балкона или окна? “Высотный синдром”: вот почему у кошки 9 жизней!

mur

Задумывались ли вы о том, почему коты так часто выпадают из окон?

А ведь таких случаев уйма. Оказывается, что это происходит не просто так! У кошек есть медицинские показания, объясняющие такое их поведение. В научных кругах это называется «Высотный синдром у кошек».

%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82

Дело в том, что у человека существует страх высоты. Он заложен природой, является безусловным и помогает нам избежать падения с высоты, навредив этим собственному здоровью.

У кошек же страх высоты отсутствует вообще. Поскольку хвостатые в дикой природе являлись птицеловами и им приходилось часто лазать по деревьям, страх не заложился на генетическом уровне. Более того, как вы знаете – «кошка всегда падает на четыре лапы». Давайте-ка разберёмся, почему это происходит.

Многие учёные-исследователи задавались этим вопросом. На сегодняшний день существует даже специальная наука под названием: кошачья пазематология ( от. греч. «pasema» – падение), которая исследует физиологические причины кошачьей способности к выживанию после падения с высоты.

Целью данной науки есть раскрытие секретов «летучести» кошек и выявление возможной пользы таких способностей для человека.

Впервые тема стала изучаться в 1976 году ветеринаром из госпиталя ASPCA (Нью-Йорк) доктором Гордоном Робинсоном, который обследовал 150 упавших котов в год.

Позже исследования Робинсона продолжили ветеринарные врачи Уэйн Витни и Шерилл Мэлхафф. Они изучили состояние 135 котов, выпавших из окон высотных домов, в период с апреля по октябрь.

Читайте также:  можно ли выпить пол таблетки виагры

17 кошек из этого списка были исключены, т.к. хозяева просили усыпить животных. Из оставшихся 115 котюнь 4 умерли в первый же день, а ещё 8 на протяжении недели. То есть получается, что 90% пострадавших выжили и полностью восстановились после полученных травм.

Изучив вопрос, учёные пришли к выводу, что причиной такого большого выживания после падения с высоты являются аэродинамические особенности строения тела кошек.

Видели когда-нибудь, как парашютисты в полёте замедляются или ускоряются в падении, меняя положение тела? Именно так же и поступают кошки.

%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC

Законы физики как будто заложены у них на физиологическом уровне.

Падая с высоты, кошка вначале группируется так, чтобы набрать скорость, а находясь ближе к приземлению полностью расслабляется, устремившись животом вниз. Ту самую технику используют и белки летяги.

Удивительно, но благодаря именно интуитивным «лётным» способностям так много котеек и остаются целыми и невредимыми после падений с огромной высоты.

%D0%BA%D0%BE%D1%82 %D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82 1

Самым невероятным и известным примером является случай с падением кошки Сабрины. Малышка выпала с 32 (. ) этажа на асфальт и отделалась лишь лёгкими повреждениями.

Как ни крути, но кошки и вправду удивительные существа, которые скрывают ещё очень много тайн о себе. Кошачьи способности активно исследуются во всех сферах, а результаты удивляют учёных всё больше и больше.

%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D1%82 1

Берегите своих любимых котеек, держите окна плотно закрытыми, и будьте здоровы! )

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Источник

Почему кошки выпрыгивают из окон

Многие владельцы кошек сталкивались с выпрыгиванием или падением питомца из окна. На первый взгляд, это кажется странным: неужели кошка не понимает, что, падая с большой высоты, она получит травму или погибнет. Есть же инстинкт самосохранения, почему он не работает?

imagetools0 6

Чем так привлекают котов открытые окна

Инстинкты у кошек прекрасно развиты, но работают несколько по-другому, чем у людей. Мало того, именно заложниками инстинктов и становятся животные в этой ситуации.

Отсутствие страха высоты

Кошки — любознательные создания по природе своей, а эволюционно сложившееся отсутствие страха высоты не позволяет им почувствовать опасность. Эти животные прекрасно лазают по деревьям, охотясь на птиц. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы охота была максимально эффективной, лишив кошачьих боязни падения.

Жизнь в четырех стенах заставляет кошку искать новые впечатления и ощущения. Квартира — полностью изученное пространство, там нет новых запахов и звуков, большую часть времени не происходит ничего интересного. Зато за окном вечно творится что-то любопытное.

Недостаток солнечного света и свежего воздуха

Не только люди страдают от духоты и недостатка света. Животным, чтобы оставаться здоровыми и бодрыми, тоже необходим свежий воздух и ультрафиолет. Эта потребность возрастает у домашних кошек, постоянно живущих в квартире без возможности свободного выгула.

Почему же кошки падают из окон

Мы разобрались, чем так привлекательно пространство за пределами квартиры для пушистых питомцев. Вот что заставляет их переступить край подоконника или перил:

Как уберечь своего питомца от падения

Факт существования рисков не означает, что нужно жить в плотно запечатанной квартире и лишать себя свежего воздуха. Достаточно заранее позаботиться о мерах предосторожности:

Что делать, если кошка выпрыгнула из окна

Если неприятность все же случилась, нужно постараться избежать серьезных последствий. Статистика говорит, что 90% кошек выживают даже в случае падения с высоких этажей.

Первая задача — найти животное

После падения ваш любимец наверняка находится в стрессовом состоянии, испуган и растерян. Инстинкт говорит ему спрятаться и не привлекать к себе внимания, поэтому отклик на ваш зов маловероятен. Обычно упавшие из окна кошки, если на них не повлияли какие-либо внешние факторы (например, собаки), не убегают далеко. Искать стоит в подвале дома, в ближайших кустах, под автомобилями и в любом другом месте, где животное может спрятаться.

Есть вероятность, что питомца подберут соседи, поэтому расклейкой объявлений на ближайших домах не стоит пренебрегать.

Лучшими союзниками в поисках могут стать бабушки, сидящие у подъезда, и дети с игровой площадки.

Позаботьтесь о здоровье питомца

Даже если нет видимых повреждений, стоит посетить ветеринара. Животное не в состоянии сообщить, что ему больно или некомфортно. Легендарная кошачья способность приземляться на все четыре лапы не всегда уберегает от травм. При приземлении часто страдают связки и суставы, возможны разрывы органов и внутренние кровотечения, перелом нижней челюсти и многие другие травмы.

После того как животное придет в себя от пережитого стресса, желательно провести санитарную обработку от насекомых и паразитов.

Ошибка многих людей заключается в том, что они приписывают домашним животным человеческий образ мыслей. Но природа многогранна — в результате эволюции живые существа наделяются различными способностями. Если вы живете на высоком этаже и держите дома кошку, обязательно устраните риск падения питомца из окна, тем более что сделать это совсем не сложно.

Источник

Adblock
detector