Коптильня для лоджии
Хочу продемонстрировать свой вариант балконной коптилки (холодное горячее копчение),температура регулируется как на мини плитке поворотом рычажка, измеряю внутреннюю температуру при помощи механического термощупа. Дым выходит через отверстие в съемной крышке коптильни.
Популярное сообщение
Уже несколько лет занимаюсь изготовлением колбасных изделий. Добился стабильных результатов в производстве сосисок, сарделек варёных и варёно-копчёных колбас, ветчины, грудинки. карбоната и пр.
Раньше коптил в самодельной коптильне, изготовленной из настольной турецкой духовки Дельта за 3600руб. ( первое фото), к которой подключался дымогенератор и вытяжная труба с принудительной вытяжкой. Копчение шло нормально, но из-за того, что дверца и корпус духовки не герметичны запах дыма хоть и небольшой но бал в квартире, несмотря на то, что я заклеивал дверцу духовки перед копчением малярным скотчем. Поэтому мною была изготовлена новая коптильня, полностью из нержавейки, с нагревом, конвекцией, освещением, смотровым окном. Блок управления обеспечивает поддержание установленной температуры до 120гр.С, контролирует время процесса, режим конвекции, освещение.
Дымогенератор подключается к камере соединением «Американка». Вытяжка естественная с помощью трубы 40мм в приоткрытое окно. Сама камеры выполнена из гастроёмкости G2/1 размером 60х50х20 объёмом 60 л с крышкой. По периметру крышки приклеин силиконовый уплотнитель. Гастроёмкость вмонтирована в корпус из ламинированного дсп. В камере установлен тэн 500вт, что вполне достаточно для горячего копчения при 100 гр. Сначала был установлен тэн мощностью 1квт но при использовании выяснилось, что для такого объёма это очень много. Инерция нагрева доходила до 15гр сверх установленной. Кроме этого в камере установлены вентилятор и плафон освещения от духового шкафа (куплены на Митенском рынке за 1450 руб.).
Вложенные превью
Коптильня для лоджии
У меня фанера буковая биологически чистая.
Она любая чистая, вот только формальдегидный клей всё портит.
Фанера склеена натуральной клей смолой и безвредна.
Ну может в Германии есть такая фанера, в Росии вся фанера сделана одинаково.
А в чем вообще проблема сделать из нержавейки.
Подозреваю что цена.
При нагревании эмиссия увеличивается. У нас в гост-ах указано, что все открытые участки мебельных плит, нужно фанеровать кромкой, для снижения эмиссии формальдегидов. Ну и мозг нам имеют постоянно товарищи заказчики, особенно после того как телевизоров насмотрятся.
Сам производитель неотрицает об эмиссии и проходит обязательную сертификацию, копию сертификата отдаёт нам.
Нельзя нагревать плиту, подвергать долгому воздействю прямых солнечных лучей или иному излучению.
Ну не знаю та фанера из которой я делал дороже нержавейки. Нержавейка у нас стоит копейки.
У нас всё наоборот. Есть конечно фанера очень хорошего качества, не строительная, но она стоит не дешевле нержавейки.
Повторно и настойчиво прошу указать, что нагревается в коптильне холодного копчения?
Повторно и настойчиво прошу указать, что нагревается в коптильне холодного копчения?
Возможно сослепу и не увидел, думал речь идёт о универсальной коптильне. Ну тогда теоретически можно. Но на фото я увидел серийные отверстия, если их закрыть пчелиным воском или ещё чем, то можно попробовать. ВОт только не знаю будет ли реакция между дымом и меламиновыми смолами.
Популярное сообщение
возможно я расскажу о них в своём блоге
Ну а если в двух словах? Что можно придумать в квартирных условиях, герметичное и несложное в изготовлении? Ну и не на полбалкона желательно.
Ну а если в двух словах? Что можно придумать в квартирных условиях, герметичное и несложное в изготовлении? Ну и не на полбалкона желательно.
Павел в плстиковой ёмкости коптил как то. Она вроде герметичная и отвод дыма можно сделать. А размеры разные есть.
Популярное сообщение
Ну а если в двух словах? Что можно придумать в квартирных условиях, герметичное и несложное в изготовлении? Ну и не на полбалкона желательно.
Конкретно в Вашем случае, могу посоветовать следущее:
1. Обклейте отделение шкафа изнутри обычной пищевой фольгой (можно использовать более толстую фольгу для пароизоляции бань).
2. На дно отделения положите неглубокий поддон.
3. Вход для дыма сделайте сбоку (очень неудобно открывать дверцу с навешанным на него оборудованием).
4. По периметру проёма наклейте уплотнительный D-профиль без щелей и зазоров.
5. Силы прижима обычных мебельных петель недостаточно для хорошего прижима дверцы. Установите ящичные запоры.
6. Если дымогенератор не получается разместить на боковой стенке, можно подключить его с помощью металлической гофро-трубы.
7. Выход дыма (дымоход) можно организовать с помощью любого шланга (в том числе пластиковой гофро-трубы) с внутренним диаметром 2-3 см. Продукты в камере следует размещать так, чтобы на них не капал конденсат, который будет образовываться в дымоходе и стекать назад.
8. Возможные щели и отверстия загерметизируйте любым силиконовым герметиком.
— Для проветривания продуктов после копчения можно использовать небольшой вентилятор. В боковую стенку врезать куллер от компьютера. Во время копчения закрывайте его заслонкой со стороны камеры, иначе он быстро выйдет из строя от отложений смолы.
Ящичные запоры выглядят так:
Bee happy ,Дмитрий, по пункту 7, дымоход разместить не в верхней части, а на задней, или на крайний случай на боковой, стенке. Тогда конденсат, если он будет, стечет вниз по стенке. Еще на «потолок» можно что-нибудь влаговпитывающее расположить. Даже мешковину обыкновенную.
Но помогает))) А вообще, много спорят насчет деревянных коптилен, но для холодного копчения, даже если внутри фанерой оббито, это лучше. Суше они. А для холодного копчения, это и надо. И с конденсатом нет проблем. С фольгой влажнее будет.
Если воздухообмен и теплоизоляция организованы правильно, никакого конденсата в камере быть не должно, не важно, из какого материала она сделана.
Просто большинство людей всё это делают по наитию и редко переделывают.
Повторюсь ещё раз:
«Все просто пустая болтовня не о чем.»
Когда я ещё жил в Караганде мы постоянно коптили рыбу и сало в бочке (холодным дымом),
практически с детства.
И не было никакой разницы дождь или буран, всё получалось отлично.
По такому принципу.
Вложенные превью
Всем спасибо за дельные комментарии, очень познавательно.
Повторюсь, речь идет только о холодном копчении. Для горячего такая штука, естественно, не подойдет.
Вложенные превью
Конечно, это скорее пробный, временный вариант.
Популярное сообщение
Вложенные превью
Негерметичный вариант типа картонной коробки не подходит для лоджии в квартире, проверено на себе, очень много дыма попадает в квартиру, даже если пищевой пленкой обмотать в несколько кругов.
Вложенные превью
Angelina ,От любой дым будет. У этой еще не известно, если дымогенератор будет на самых малых оборотах компрессора работать, то хорошо, а если на малых будет гаснуть, то печалька. Дыма тогда будет много, больше чем надо, как и работают большинство этих сапогов дымогенераторов.
Добрый день. Как думаете,можно такую коптильню использовать на открытом балконе??
Angelina ,То, что у Вас по ссылке, это все-таки уличный вариант. Совсем уличный. Посмотрите Борниак для себя. Он. думаю, Вам больше подойдет.
Кто для квартиры ищет посмотрите эту коптильню, может устроит вариант. Извиняюсь заранее если уже обсуждали такую.
Популярное сообщение
Всем привет! Выкладываю фото своей коптильни, которую реально эксплуатирую на лоджии с декабря 2016 г. Корпус: ольха. Дымогенератор делал по чертежам, доведенным до ума личным опытом и методом проб и ошибок. Сейчас разжигается от одной спички. Вопрос нагревания для горячего копчения решен просто: ТЭН от плитки (600 руб.) и термостат с алиэкспресс (128 руб.). Дымоотведение: гофротруба пластиковая диаметром 40 мм. Дым рассеивается на раз.
Вложенные превью
Популярное сообщение
Вдохновлялся конструкцией GIV, который любезно давал мне советы в личке.
Более писать не буду, если будут вопросы, отвечу.
P.S. про нижний ТЭН даже не пишите, все знаю, была идея ставить на него поддон с водой для варки.
Вложенные превью
А в чём причина замены?
Личный перфекционизм, REX-C100 неплохой бюджетный контроллер, разница с Омроном в несколько раз по цене.
Омрон лучше держит заданную температуру согласно сравнениям в инете, еще он в два раза короче, что для меня оказалось важно для встраивания в коробку.
GIV , очень заинтересовала Ваша идея!
почему такой дивайс шикарный и так мало инфы?!
есть конденсат? на сколько много?
думаю Вашу идею только улитку во внешнем блоке разместить, чтобы место в шкафу сэкономить и м.б. что-то придумаю с подачей пара когда нет дыма из того же входа.
стекло реально нужно?
такого шланга для вытяжки хватает? вентилем получается регулировать выход дыма? или только для варки перекрываете?
можно всё что есть по теме, не выложенное сюда переслать мне в личку.
я хочу себе такую-же!
Объем 60 литров минус вентилятор и полки, для квартирно-домашнего копчения мне хватает.
Конденсата нет если не перекрывать выходной вентиль.
Вентилятор из духовки на 230 вольт, проверенный многими вариант.
Стекло не нужно, в процессе все равно запотеет или не будет видно из-за дыма.
Я не утеплял, т.к. на лоджии обычно тепло.
Шланга хватает, вентиль использую только для варки.
Все основное вроде рассказано, по крайней мере этой информации мне хватило для постройки, если есть конкретные вопросы спрашивайте.
Шланга хватает, вентиль использую только для варки.
т.е я правильно понял, что когда варите, то вентель закрыт?
Вентилятор из духовки на 230 вольт, проверенным многими вариант.
можно ссылочку пожалуйста! и еще ссылки где что покупали если можно.
мне нужны размеры крыльчатки, двигатель идет в сборе?
PS не увидел на фото у Вас уплотнение а двери или шкафу есть?
т.е я правильно понял, что когда варите, то вентель закрыт?
Да, при варке дым выключен и выходной вентиль закрыт.
Я покупал на eBay, сейчас этот лот недоступен, но можно поискать другие или купить в оффлайне, самый обычный вентилятор в духовку, предложений море.
Крыльчатка 15 см в диаметре.
Сейчас если бы я делал коптильню вентилятор так и оставил бы в центре и использовал вокруг него кольцевой ТЭН.
Или ТЭН вынес бы на боковую стенку/верх, но вентилятор все равно бы оставил в центре для более равномерного перемешивания воздуха. ИМХО.
Про уплотнение писали уже, я использовал обычный оконный уплотнитель D-профиля.
Доброго времени суток всем. Ребята, вопрос такой. Я живу на пятом этаже пятиэтажного дома. Ни дачи ни участка на земле нет. Родилась у меня такая мысль: а не пришпандорить ли мне за окном ящик, подвести к нему дымогенератор(уже приобрёл у Павла), приладить трубу для выхода дыма выше крыши дома(дабы не доставлять неприятностей для других жителей). Итак, что мы имеем. Изготовил ящик из фанеры 10мм размером 500-600мм. Ящик будет двухслойный. Утеплитель толщиной 10мм, а сверху ещё один слой фанеры 10мм. Вывод дыма будет(планируется) через сантехническую трубу на 50мм выше крыши дабы увеличить тягу и не досаждать запахом дыма другим жильцам. Расстояние от дымогенератора примерно 600-700мм. Ещё в планах приладить к ящику строительный фен через контролер температуры(оный тоже приобрёл у Павла) Ну это типа для того чтобы можно было делать и холодное и горячее копчение.
На Ютубе есть канал Руслана Ивасенко. Он со своей коптильней выезжает на природу за город и коптит там.
Исходя из условий, копчение будет холодным дымом. Тогда лучше использовать дымогенератор лабиринтного типа. Коптить долго, но малым количеством дыма.
копчение рыбы на балконе
29.08.05 17:18 Ответ на сообщение копчение рыбы на балконе пользователя Анонимный пользователь
В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари
29.08.05 17:22 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Элен и ребята
29.08.05 17:23 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Zeta
В моей голове нет тараканов, их давно сожрали куда более крупные и опасные твари
29.08.05 17:45 Ответ на сообщение копчение рыбы на балконе пользователя Анонимный пользователь
29.08.05 17:49 Ответ на сообщение копчение рыбы на балконе пользователя Анонимный пользователь
05.09.05 15:59 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Stuart
В ответ на: не, не имеешь. разве что и коптильня, и мангальчик будут электрическими.
05.09.05 16:11 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Strange Alex
06.09.05 01:20 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя ptiza
Я не жалею ни о чем
Осел фундамент, крепок дом
06.09.05 01:23 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Лис
06.09.05 10:39 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Лис
06.09.05 10:44 Ответ на сообщение копчение рыбы на балконе пользователя Анонимный пользователь
06.09.05 11:48 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя fraid
06.09.05 11:50 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Анонимный пользователь
06.09.05 11:53 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя ptiza
06.09.05 11:54 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Zeta
да не обломатся они)))
06.09.05 12:03 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Анонимный пользователь
06.09.05 12:09 Ответ на сообщение Re: копчение рыбы на балконе пользователя Advokat
Коптильня для лоджии
А нет готовых небольших коптилен для балкона? Чтобы без всяких этих припаек, модернизаций? Есть смысл искать?
Оль, купи у Павла самую маленькую. Да дорого. Но и толк будет. А проблемы какие-то решать, с любой придется.
тема про балконную коптильню. Я про неё и спрашиваю.
Купите любой дымогенератор, и возьмите любую картонную коробку. В любой багажник влезет. Собирается за пять минут. Отъехали или вышли на улицу, и закоптили, что вам нужно. Заодно, пару часов подышите свежим воздухом. Коптильни, сигареты, мангалы, обогреватели и т.д., на балконе в итоге имеют печальную статистику.
Поставив коптильню на балконе, рано или поздно, вам захочется отлучиться, лечь спать и т.д.. Типо я же не первый раз уже копчу и всё нормально. А если, что-то пойдет не так. Понимаете о чём я.
А зачем ждать пока коробка размокнет. Выбросил и поставил другую.
Оль, купи у Павла самую маленькую
Ты хоть попробуй чего-нибудь для начала.
Какого размера у тебя балкон, можешь поставить в середине думаю
У нас в Германии многие коптят на балконе, хотя у нас насчёт этого очень строго.
Я думаю второй вариант само то.
Я думаю второй вариант само то.
Я лично не люблю круглые формы.
Но это тебе решать.
Если будешь такая придирчивая то и не купишь ничего.
Если будешь такая придирчивая то и не купишь ничего.
во всех конторах, тогрующими дымогенами-сапогами, есть небольшие коптильные шкафы для них. Они достаточно мобильные чтобы и на природу взять и помыть их.
а если мне понадобится холодное копчение? Не буду же я сутки в лесу сидеть и ждать
Ты ж на балконе собралась.
Для холодного туда можно лабиринт поставить.
Только шкаф из нержавейки бери.
Оль, сколько нужно, столько и будешь коптить в ней. За то нормально и с удобством. С нужным качеством. Это лучший вариант. Все остальное, тимпа для балкона, это так, баловство и куча проблем.
Для холодного туда можно лабиринт поставить.
Оль, сколько нужно, столько и будешь коптить в ней. За то нормально и с удобством. С нужным качеством. Это лучший вариант. Все остальное, тимпа для балкона, это так, баловство и куча проблем.
Рядом огнетушитель ставишь.
берешь любой железный ящик. С дыркой сверху, чтоб дым уходил и снизу чтоб воздух заходил. На дно ставишь лабиринт, сверху вешаешь колбасу.
Дыма то много будет при холодном копчении?
OlgaMSK , в своё время я для себя выбрал 2 варианта— либо камера ек, где можно делать весь цикл термообработки, либо ящик с лабиринтом. Какой ящик— картонный или металл— зависит от того, как мыть собираешься. Есть место на балконе— затевайся с металлическим ( в нем, кстати и отверстие под вытяжку можно приспособить), нет места— одноразовые картонные. Других вариантов, увы, нет
много дыма от него при холодном копчении? У меня балкон всего около 4 кв.м.
много дыма от него при холодном копчении? У меня балкон всего около 4 кв.м.
Независимо от конструкции коптильни дыма будет столько сколько необходимо для получения конкретного вида продукта так-как фантастики не бывает, разве что в электростатической выхлоп меньше должен быть. Количество понятие относительное, но это примерно как несколько человек у тебя на балконе постоянно курить будут, решай сама, много это или мало.
OlgaMSK , посмотри на канале у Д. Фреско, он таким пользуется
много дыма от него при холодном копчении?
Если открыть коптильную камеру, то много. Вполне хватит, чтобы соседи вызвали пожарных. Со всеми вытекающими последствиями.
Посмотрите в интернете принцип работы коптильни вообще. А, потом выбирайте, что вам надо, и надо ли вообще, для балкона.
Дыма то много будет при холодном копчении?
Купи вот такой лабиринт
Вложенные превью
сверху коробку и трубочку в окно?
в случае попадания в квартиру, твою или соседа
Эндрю , Полностью согласна! Купила, да дорого, но она этого стоит. Не нарадуюсь как она работает! Спасибо Павлу Анатольевичу, прекрасная термокамера, продукт изумительный получается, танцы с духовкой и кастрюлями закончились. Живу на 4 этаже хрущёвки, 15 минут дым через вент. канал. Нареканий от соседей пока не было, а вот с балкона были.
много дыма от него при холодном копчении? У меня балкон всего около 4 кв.м.
Дыма не много, но запахом копчения пропитает все вокруг!
Я у себя на веранде коптила лабиринтом в коробке, приоткрыв 2 окна для тяги, пахло потом все!
А вот это ты зря! Хороший сосед лучше родственника!
15 минут дым через вент. канал
«««Живу на 4 этаже хрущёвки, 15 минут дым через вент. канал. Нареканий от соседей пока не было, а вот с балкона были.»»»
По технологии полукопчёных колбас, копчение проводится вместе с обжаркой. В этом случае ориентируются на температуру внутри продукта 50-60 градусов, если калибр колбасы небольшой, то 15 мин может быть достаточно.
Влад К , Это не для холодного копчения, а при цикле с обжаркой и варкой продукта, по указаниям в паспорте термокамеры.
Я именно так и написал, в момент обжарки подаётся дым. Если эта камера от ЕК, то она универсальная, там можно проводить копчение при любой температуре.
Влад К , Да, у меня термокамера от ЕК.
Есть мысль сделать себе коптилку на лоджии из холодильника. Сейчас копчу «в коробке» но надоело это.
Собственно вопрос! Какие проблемы могут возникнуть, если шкаф для копчения будет из холодильника? Дымогенератор лабиринтного типа. Сделать приток воздуха, сделать отвод дыма. Можно и тен с вентилятором туда прикрутить.
Готовить в этом шкафу не надо, поэтому температура исключительно для цвета продукта.
Однокамерный лучше или двухкамерный (естественно сделать отверстия для дыма). С однокамерным все понятно, с двухкамерным, может быть удобно, открывать только нижнюю дверцу, чтоб потушить лабиринт. Может конвекция в отдельной верхней камере не будет мешать дымогенератору? Пока не знаю что еще может быть.
Про соседей и запах можете не писать ничего) Уже копчу, уже все пропахло на лоджии. Соседи молчат. Им и в голову не придет, что я могу коптить дома)))
Господа химики (не с этого форума) подсказали, что нагревать свыше 60 С не стоит, полимер может начать выделять растворители.