- Печеные яблоки: низкокалорийный и очень полезный десерт
- Химический состав и общая польза печеных яблок
- Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья
- Печеные яблоки для похудения
- Правильное употребление печеных в духовке яблок
- Выбор сорта и подготовка
- Как запекать печеные яблоки
- Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
- В микроволновке с медом, имбирем и корицей
- В духовке в собственном соку с кленовым сиропом
- С творогом и кунжутом
- Полезное видео
- Основные выводы
- Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками
- Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке
- Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
- Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей
- Как приготовить яблоки в мультиварке с медово-ореховой начинкой
- Запеченные яблоки в технике hasselback («Хассельбек»)
- Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином
- Яблочные розочки, запеченные в тесте
- Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма
- Польза и ценность
- Вред и побочные эффекты
- Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты
- Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
- Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
- Состав печеных яблок, их калорийность
- Полезные и вредные свойства печеных яблок
- Печеные яблоки в духовке
- Яблоки, запеченные с тыквой
- Печеные яблоки с медом и орехами
- Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
- Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
- Яблочные половинки, запеченные с сыром
- Печеные яблоки в мультиварке
- Простой рецепт печеных яблок
- Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
- Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
- Печеные яблоки в микроволновке
- Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
- Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
- Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
Печеные яблоки: низкокалорийный и очень полезный десерт
Химический состав и общая польза печеных яблок
Главная польза печеных яблок заключается в большом содержании пищевых волокон, который положительно влияют и на работу желудка, и на перистальтику кишечника. Фрукт может «похвастаться» большим содержанием витаминов. В нем присутствуют:
В химический состав яблока входят такие микронутриенты, как:
В кожуре плода содержится урсоловая кислота, препятствующая развитию онкологии, а в семенах – йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
В печеном продукте повышается содержание пектина. Этот полисахарид только налаживает микрофлору кишечника и обладает рядом других полезных свойств:
Сочетание калия, железа и фолиевой кислоты – тандем, обеспечивающий стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Железо запускает процессы выработки гемоглобина, очищения крови, обогащения кровотока кислородом.
Запеченные яблоки в рационе – это гарантированное уменьшение рисков лейкоза и атеросклероза, безопасная профилактика инфарктов и нарушений кровоснабжения головного мозга.
Важно! Пара печеных плодов в день способна снизить риски развития инсультов на 30%.
Противопоказания и вред печеных яблок для здоровья
Это блюдо практически не имеет противопоказаний, но врачи и диетологи рекомендуют отказаться от его употребления в следующих случаях:
При запекании аллергены, содержащиеся во фрукте, почти полностью разрушаются, так что печеные яблоки в небольших количествах можно употреблять даже людям со слабовыраженной аллергией к их свежему аналогу.
Печеные яблоки для похудения
Особенно полезны печеные яблоки для худеющих. Поступая в желудок, волокна пектина активно впитывают жидкости и значительно увеличиваются в размере, тем самым вызывая чувство насыщения. В результате снижается аппетит, уменьшаются ежедневные порции, и ускоряется расход жировой ткани, так как печеные фрукты, ко всему прочему, обладают малой калорийностью (60 ккал).
Запекая плоды во время диеты необходимо отказаться от использования высококалорийные ингредиентов: сахара, сливочного масла, жирного творога. Их можно заменить более легкими аналогами: стевией, медом, творогом низкой жирности, небольшим количеством сухофруктов. Объем последних также необходимо строго контролировать, так как они хоть и полезны, но обладают довольно высокой калорийностью.
Правильное употребление печеных в духовке яблок
Чтобы получить максимально полезное и при этом низкокалорийное блюдо, нужно правильно выбрать сорт и учесть все тонкости приготовления этого продукта.
Выбор сорта и подготовка
Лучшими для запекания считаются плоды с толстой кожицей, которая не потрескается в процессе готовки и плотной структурой. Такими качествами могут похвастаться сорта Семеренко, Антоновка и Гранд. Твердая чуть хрустящая, но при этом довольно сочная мякоть после термообработки становится только вкуснее.
С крупными плодами работать удобнее, чем с мелкими. Красные и желтые сорта менее ароматны и обладают более «бедными» вкусовыми свойствами. Они значительно размягчаются после воздействия высоких температур и могут превратиться в кашу.
Идеальными для запекания считаются осенне-зимние сорта Шафран, Ранет и Грэнни Смит.
Как запекать печеные яблоки
Диетические яблоки запекают несколькими способами: в духовке, мультиварке, аэрогриле или микроволновой печи.
Плоды должны быть примерно одинакового размера, тщательно вымыты и высушены с помощью бумажного полотенца.
Важно! Покупные яблоки нередко покрывают тонким слоем парафина, чтобы увеличить срок хранения фруктов и уменьшить их потери при транспортировке. Поэтому перед употреблением плоды необходимо хорошо вымыть или ошпарить кипятком.
Если начинка рецептом не предусмотрена, то фрукты в их изначальном виде укладывают в жаропрочную форму, заранее выстланную пергаментом или фольгой. Последнее необходимо, так как при запекании из яблок вытекает сладкий сок, который образовывает мармелад и может намертво приклеиться к поверхности формы или протвеня.
Чтобы сохранить сок внутри фрукта, можно обернуть каждое яблоко в фольгу.
В духовом шкафу плоды запекают в течение 20-30 минут при температуре 180°С. Время приготовления зависит от сорта, размера и начинки. В микроволновке яблоки готовят на мощности 600-700 Вт в течение 5-7 минут. В мультиварке – 20-40 минут на режиме «Выпечка».
Готовность десерта определяют с помощью зубочистки.
Рецепты запеченных яблок в духовке и микроволновой печи
Существует множество способов, того как запекать в духовке для диеты яблоки с начинкой и без. Не менее вариативны и рецепты этого блюда.
В микроволновке с медом, имбирем и корицей
Печеные яблоки с медом и имбирем – отличная профилактика в период межсезонных простуд. Немного затраченных усилий, и в качестве награды – ароматнейший и полезный десерт.
Калорийность – 58 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/12,6 гр.
Медовый соус нагреется и карамелизирует яблоко.
Подавать десерт лучше через некоторое время, когда он слегка остынет.
Совет! Так как мед при нагревании теряет большую часть свои полезных свойств, то можно разделить его на 2 порции. Одну часть положить до приготовления, а оставшейся смесью полить еще теплый десерт.
В духовке в собственном соку с кленовым сиропом
Яблоки в собственном соку наименее калорийны. Придать им немного пикантной сладости можно с помощью кленового сиропа.
Калорийность – 53 ккал.
Б/Ж/У – 0,5 гр/0,4 гр/11,5 гр.
При самостоятельном запекании фруктов их можно подавать с ягодным соусом, обезжиренной сметаной или легким йогуртом.
С творогом и кунжутом
Тандем творога и яблока очень полезен для здоровья. Это блюдо может стать самостоятельным завтраком или необыкновенно полезным десертом, поданным в конце званного ужина или обеда.
Калорийность – 62 ккал.
Б/Ж/У – 3,3 гр/0,9 гр/9,7 гр.
Для придания аромата и в качестве оригинальной подачи внутрь каждого плода можно поместить палочку корицы.
Полезное видео
Основные выводы
Запеченные яблоки – это не столько вкусный, сколько чрезвычайно полезный десерт, который практически не имеет противопоказаний.
Приготовить этот легкий и удивительно вкусный десерт можно и дома. Осенью, в межсезонье печеные яблоки с медом и корицей не только повысят иммунитет, но и помогут справиться с осенней хандрой.
Запеченные яблоки в духовке на завтрак с разными начинками
Печеные яблоки особенно полезны для здоровья из-за пектина. Это особая форма клетчатки, которая высвобождается в процессе тушения. Он помогает восстановить и сохранить слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, пектин поддерживает уровень полезных кишечных бактерий, выводит токсины и уменьшает воспаление.
Готовить фрукты лучше в кожице, но перед употреблением ее необходимо тщательно обработать:
Лучшие сорта для запекания — Симиренко, Антоновка, Гренни Смит. Они зеленого оттенка с приятным кисло-сладким привкусом и жесткой мякотью. Хорошо держат форму и не разваливаются.
Приготовить тушеные яблоки не сложно. Вот несколько хороших рецептов на завтрак с медом, орехами, овсяными хлопьями и творогом.
Также предлагаю рецепт домашнего мармелада. Это низкокалорийный десерт с натуральным составом без консервантов и красителей.
Запеченные яблоки с медом и орехами в духовке
Самый простой рецепт с вкусной начинкой. Для такого десерта лучше брать плоды кисло-сладких сортов. Вы можете экспериментировать с наполнением — добавить изюм, апельсиновую цедру, корицу или кусочки шоколада.
Источник — https://youtu.be/3u6skC9WZSg
1. Орехи слегка обжарьте на сковороде, затем измельчите ножом в крошку и сложите в тарелку. Смешайте с порошком корицы и ванилином.
2. Фрукты тщательно помойте, высушите полотенцем. Вырежьте сердцевину таким образом, чтобы отверстие было только с одной стороны. Противоположная сторона должна быть закрыта.
3. Наполните середину ореховой смесью доверху. Начиненные заготовки поставьте в глубокую емкость.
4. В каждое отверстие налейте мед, поставьте запекаться в разогретую духовку при 200° до мягкости (примерно 20-30 мин). Когда вы увидите, что кожура сморщилась и потрескалась — фрукты готовы.
Переложите на блюдо, полейте шоколадной глазурью, посыпьте сахарной пудрой.
Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак
Это не только очень вкусно, но и полезно. Блюдо содержит белки, жиры и углеводы — сбалансированный питательный завтрак, который зарядит энергией и хорошим настроением. Печеные плоды хорошо держат форму и не разваливаются, а начинка остается внутри.
Источник — https://youtu.be/ick6hvU8kOg
Форма для выпечки, кондитерский мешок.
1. В чашу выложите творог, сахар, ванилин, яичный желток и размягченное масло. Вилкой тщательно разотрите в однородную смесь.
Если вы предпочитаете пастообразный творог, перетрите его через сито или в блендере.
2. Орехи слегка обжарьте, измельчите ножом или в блендере (короткими нажатиями) в крупную крошку.
3. Помытые и высушенные яблоки очистите от сердцевины, сделав отверстие только с одной стороны. Сверху сделайте небольшое углубление для начинки. Дно глубокой формы застелите фольгой. Выложите заготовки отверстием вверх.
4. Наполните мешок творожной массой, заполните ею пять фруктов. Сверху сделайте «шапочку». Остальные пять плодов начините следующим образом: сначала плотно уложите клюкву (или вишню), затем слой изюма. Небольшим кусочком сливочного масла запечатайте отверстие. Сверху уложите горсть дробленых орехов, полейте медом.
Подготовленные яблоки поставьте в нагретую духовку на 180°. Пеките до полной готовности около 30 мин.
Подавайте горячими и ароматными, посыпанными пудрой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям.
Простой рецепт печеных яблок с сахаром, овсяными хлопьями и корицей
Интересный и необычный рецепт, в котором фрукты с карамельной мякотью внутри запекаются под масляной крошкой из смеси овсянки с мукой. Если у вас есть небольшие формочки, можно уложить в них начинку и покрыть ее посыпкой. Она пропитается соком, также будет очень вкусно.
Источник — https://youtu.be/ESHDrBR_SVU
1. У четырех плодов срежьте верхушку. Ложкой осторожно выберите мякоть, чтобы не повредить оболочку — она должна быть толщиной 3-4 мм. Поставьте заготовки на противень с пергаментной бумагой. Остальные яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
2. В чаше смешайте муку, овсяные хлопья, коричневый сахар, корицу и соль. Затем добавьте кусочки растаявшего сливочного масла. Руками разотрите смесь в крошку.
3. Кусочки фруктов выложите в сотейник, добавьте масло, сахар и корицу. Доведите до кипения, подержите на огне около 1 минуты.
4. Наполните ими заготовки, сверху обильно посыпьте овсяной смесью. Запеките в духовке при 200° в течение 10-15 мин.
Подавайте горячими, с шариком ванильного мороженого и густой карамелью.
Как приготовить яблоки в мультиварке с медово-ореховой начинкой
Запеченные в мультиварке фрукты получаются сочными и мягкими внутри, готовятся быстро. Всего лишь 20 минут, и вкусный завтрак у вас на столе. Лучше всего подойдут плоды с небольшой кислинкой — например, сорта Симиренко, Гренни.
Источник — https://youtu.be/63LR6qrrHcI
1. Поджаренные орехи положите в пакет, толкушкой измельчите их в мелкую крошку. Или покрошите ножом. Добавьте жидкий мед, перемешайте до однородности.
2. Из яблок извлеките середину, проделав отверстие с одной стороны. Проколите кожицу плодов в нескольких местах зубочисткой — это позволит сохранить форму во время запекания.
3. Наполните фрукты приготовленной начинкой, поставьте их в чашу мультиварки. На дно налейте 2 ст.л. воды, закройте крышку. Установите режим «Мультиповар», температуру 125°, время 15 мин. Затем нажмите кнопку «Старт».
Готовый десерт выложите на блюдечки, посыпьте сахарной пудрой.
Запеченные яблоки в технике hasselback («Хассельбек»)
Часть фрукта нарезается тонкими ломтиками, которые пропитываются сливочным маслом с корицей и покрываются крошкой. А основа становится нежной и сочной. Для приготовления десерта выбирайте твердые сорта со сладко-кислым вкусом. Они хорошо сохранят форму и не превратятся в пюре.
Источник — https://youtu.be/uRB4V0I8iyY
Для рецепта необходимо:
1. В миске венчиком смешайте 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы, 1 ст.л. растопленного масла.
2. С яблок снимите кожицу, выньте сердцевину и разрежьте плод пополам. Начиная с внешнего края, ножом аккуратно прорежьте мякоть пластинками толщиной 3 мм. Так, чтобы они держались на основе.
3. Форму смажьте сливочным маслом, положите подготовленные плоды на основу. Покройте верхушки сахарной смесью, плотно накройте противень фольгой и запеките в духовке при 200°.
4. Через 20 мин снимите фольгу и запекайте еще 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. Затем достаньте противень, дайте им немного остыть.
5. Смешайте оставшийся сахар, масло и корицу. Добавьте хлопья, муку и соль. Немного раскройте пластинки фруктов, сверху выложите овсяную смесь. Запеките при 200° 10 мин. В конце включите духовку на 300° и подержите еще 2 мин.
Сверху выложите шарик холодных сливок или мороженого. Посыпьте корицей.
Веганский рецепт яблок в сливочной карамели с розмарином
Этот рецепт не содержит глютена и молочных продуктов. Использование большого количества специй делает его очень ароматным и вкусным. Состав десерта можно адаптировать под привычные вам продукты. Или вовсе не использовать, если нет возможности их достать (например, миндаль).
Источник — https://youtu.be/mYeMPbZKJvc
1. Взбейте венчиком кокосовые сливки с сахаром, ванилью, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и душистым перцем. Обвяжите веточки розмарина нитью, чтобы иголки не упали во время приготовления, и добавьте их в смесь.
Вылейте полученную массу в сковороду, на среднем огне доведите до кипения. Кипятите около 10 минут, пока сироп не уменьшится примерно на 1/4.
2. Яблоки помойте и высушите. Вырежьте ножом сердцевину, чтобы образовалось квадратное сквозное отверстие внутри. Выложите подготовленные яблоки в глубокую форму для запекания. Полейте их сверху горячей карамелью.
3. Поставьте противень в духовку на 30 мин, запекайте при температуре 180°. Затем откройте дверцу, добавьте еще немного карамельного соуса на фрукты. Выпекайте еще 10 мин.
4. Миндаль с грецкими орехами измельчите в крупную крошку ножом. Слегка обжарьте их с веточкой розмарина на сухой сковороде на среднем огне.
Жарьте 3-4 минуты, постоянно перемешивая, до легкого золотистого цвета.
Достаньте десерт из духовки. Подавайте по одному теплыми, полив сверху карамелью, посыпав орешками и кокосовой стружкой.
Яблочные розочки, запеченные в тесте
Этот эффектный на вид, но довольно простой десерт готовят из готового слоеного теста и размягченных яблочных ломтиков. Собрать бутон вы сможете с первого раза. В зависимости от цвета кожуры фруктов будут края лепестков.
Источник — allrecipes.com/video/5111/chef-johns-baked-apple-roses/
Ингредиенты (на 2 порции):
2 керамические формочки для маффинов.
1. У яблока вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте тонкими слайсами. Выложите ломтики на тарелку. Поставьте в микроволновую печь на 45 секунд на высокую мощность, дольки должны стать пластичными. Затем накройте тарелку пищевой пленкой и полотенцем.
Также можно обжарить ломтики на сковороде в небольшом количестве масла на среднем огне по пол-минуты с каждой стороны.
2. Раскатайте лист слоеного теста толщиной 3 мм. Вырежьте два узких прямоугольника размером 7х30 см.
3. Смажьте поверхность теста растопленным маслом, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.
Немного отступив от края полоски (примерно 6 мм), положите внахлест ломтики яблок округлой стороной наружу. Небольшой отступ оставьте и в конце прямоугольника.
Свободный край заверните на дольки, покрыв их наполовину. Вилкой слегка взбейте в миске яйцо с водой. Смажьте поверхность теста яичной смесью, обильно посыпьте смесью корицы с сахаром.
Заверните полоску в рулетик, сформировав розочку. Кончик защипните, чтобы цветок не раскрутился. Лепестки красиво расправьте в стороны.
4. Переложите бутоны в подготовленные керамические формочки, смазанные сливочным маслом внутри. Сверху посыпьте коричной смесью. Выпекайте около 45 минут до золотистого цвета при 200°.
Если вы используете металлические формочки, уменьшите температуру до 190°.
Затем дайте выпечке остыть 5-10 мин и извлеките их, слегка поддев ножом. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Польза и вред (побочные эффекты) яблок для организма
Это самый дешевый и полезный источник питания, доступный круглый год. Они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Их употребление может предотвратить хронические заболевания сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, костей и глаз.
Согласно исследованиям, этот фрукт относится к числу продуктов, напрямую связанных со снижением смертности. Рекомендуется съедать не менее одного плода в день.
Польза и ценность
Одно яблоко содержит в себе:
Более того, оно обеспечивает следующий запас витаминов в организме (указано в % от рекомендуемой суточной нормы):
А еще в них большое содержание пектина и кверцетина. Пектин — это разновидность растворимой клетчатки, которая может облегчить пищеварение. Кверцетин — флавоноид, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Все это в комплексе дает большую пользу организму:
Лучший способ использовать все преимущества яблок — это есть свежие цельные фрукты. Они содержат максимум питательных веществ, без различных добавок. Рекомендуется съедать их с кожурой.
Вред и побочные эффекты
Если у вас непереносимость фруктозы, яблоки могут вызвать вздутие живота. Также может возникнуть диарея, тошнота и другой дискомфорт.
Если у вас аллергия на сливы, груши, абрикосы и другие представители розоцветных, вам следует избегать и эти фрукты.
Указанные побочные эффекты малоизучены, поэтому лучше всего наблюдать за реакцией своего организма.
Печеные яблоки: полезные свойства, диетические рецепты
Какими свойствами обладают печеные яблоки? Полезнее они свежих или наоборот? Может ли навредить это кушанье? Ответы на эти вопросы не так однозначны, как может показаться с первого взгляда. Сегодня мы поможем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, в чем же польза и вред печеных яблок, сравнить их со свежими и узнать, как приготовить этот диетический десерт в духовке, мультиварке и микроволновке. Для вас мы собрали 12 рецептов, по которым лакомство могут приготовить для себя даже люди, соблюдающие диету.
Полезные свойства печеных яблок, возможный вред
В том, что яблоки полезны, вряд ли кто сомневается. Но и в свежем, и в печеном виде некоторым людям они могут навредить. Прежде чем вы приступите к приготовлению десерта, стоит узнать, насколько его польза превысит возможный вред.
Какие яблоки полезнее: свежие или печеные
Сразу остановимся на вопросе о том, чем печеные яблоки отличаются от свежих по составу, пользе и калорийности. Это позволит нам найти ответ на вопрос, какие их фруктов все-таки полезнее: свежие или печеные.
Запекание является лучшим способом приготовления продуктов, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в них полезных веществ. Однако не всех, так как некоторые элементы не выдерживают высоких температур и разрушаются. В нашем случае это витамин C. В свежих яблоках его много, в печеных, можно сказать, совсем нет. Все остальные витамины, макро- и микроэлементы сохраняются.
Пищевая ценность яблок остается неизменной, а вот калорийность из-за выпаривания влаги увеличивается. Если вы запекаете яблоки без сахара и без какой-либо начинки, то этот рост будет совсем не значительным, он не заставит вас волноваться за свою фигуру. А вот при запекании с сахаром энергетическая ценность фруктов резко возрастет, они станут неподходящими для диабетиков и для людей, ведущих неустанную борьбу с лишним весом.
Свежие яблоки, особенно кислые, могут причинить дискомфорт людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно если они вызваны повышенной кислотностью. Печеные яблоки менее кислы и усваиваются они организмом намного легче. Так что для больных гастритом, а также для детей и пожилых людей в печеном виде фрукты намного безопаснее и желаннее.
Делаем вывод: печеные яблоки почти так же полезны, как и свежие, в них лишь меньше аскорбиновой кислоты. Однако усваиваются они лучше свежих, поэтому в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (язвой, панкреатитом), лучше включать эти фрукты именно в запеченном виде.
Состав печеных яблок, их калорийность
Как мы уже сказали, состав печеных яблок почти идентичен составу свежих. Эти фрукты содержат:
Калорийность печеных яблок и их точный состав зависит от их сорта. Так, витамина A больше в красных и оранжевых плодах. Чем в яблоке больше сахаров, тем выше его калорийность.
Если запечь яблоки с сахаром, сгущенкой, медом, сливочным маслом, сыром, жирным творогом, орехами, сухофруктами, то их калорийность может даже превысить 100 ккал на 100 г.
Полезные и вредные свойства печеных яблок
Говоря о составе запеченных яблок, мы останавливались и на их полезных свойствах. Если обобщить эту информацию, то можно сказать, что употребление печеных яблок:
Этот фрукт в печеном виде полезен и для детей, и для взрослых так как хорошо усваивается, эффективно утоляет голод и насыщает организм полезными веществами. Однако и навредить этот десерт может. Рассмотрим эти случаи.
Особо стоит остановиться на возможности употребления печеных яблок диабетиками. При диабете I типа ограничение на употребление сладкого может коснуться и яблок. Нужно знать, что этот фрукт имеет 35 хлебных единиц. А вот люди, у которых диабет II типа, от печеных яблок могут не отказываться. Однако в день им можно съедать лишь одно большое и сладкое печеное яблоко, не больше. Если речь идет о маленьких и кислых яблочках, то можно позволить себе два-три.
Считается, что при употреблении двух печеных яблок в день человек получит все необходимые для него витамины, при этом не навредив себе.
Ниже вы найдете рецепты запеченных в духовке, мультиварке и микроволновке яблок, которые можно есть тем, кто придерживается принципов диетического питания. Этот легкий и крайне полезный десерт доставит вам удовольствие, не заставляя мучиться угрызениями совести и беспокоиться о своей фигуре.
Печеные яблоки в духовке
Для этого десерта лучше брать сладкие или кисло-сладкие яблоки, так как кислые фрукты вам все равно захочется хоть слегка подсластить.
Яблоки, запеченные с тыквой
Сухофрукты и мед слегка повышают энергетическую ценность лакомства, но зато с ними оно становится намного полезнее. Свою лепту вносит и тыква, относящаяся к числу наиболее богатых витаминами овощей.
Печеные яблоки с медом и орехами
При подаче к столу яблоки можно припорошить тертыми орехами или печеньями.
Яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами
Печеные яблоки, фаршированные творогом, можно подавать не только на десерт. Они послужат полноценным завтраком или перекусом.
Не десерт, но закуска: яблоки, запеченные с курицей
Через 30 минут закуска будет готова. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2-3 порции этого диетического блюда. Кстати, подать такое угощение можно и к праздничному столу.
Яблочные половинки, запеченные с сыром
Этот изысканный диетический десерт способен стать украшением праздничного стола. Зато готовится он так просто и быстро, что его можно делать хоть каждый день к завтраку, ужину, перекусу.
Печеные яблоки в мультиварке
Если в доме нет плиты с духовкой или она занята другим блюдом, печеные яблоки можно приготовить в мультиварке. Для этого потребуется программа «Выпечка». Соответствующий режим имеется даже в приборах старого образца. Время запекания яблок в вышеназванном режиме составляет 30-40 минут. Именно на это время и нужно устанавливать таймер.
Простой рецепт печеных яблок
После звукового сигнала яблоки можно извлечь из чаши агрегата, положить на блюдца и подать к столу.
Яблоки, запеченные с овсяными хлопьями
По данному рецепту печеные яблоки можно приготовить к завтраку. Пока хозяйка собирается на работу, умный прибор успеет сделать для нее диетическое блюдо, способное, тем не менее, надолго зарядить энергией.
Яблоки, запеченные в мультиварке с брусникой
Бруснику в данном рецепте можно заменить другими кислыми ягодами. Приготовленные по приведенному рецепту яблоки могут быть поданы не только на десерт, но и в качестве гарнира к мясу птицы.
Печеные яблоки в микроволновке
Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.
Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.
Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.
Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
Кушать сделанный по данному рецепту десерт удобно ложками. Еще вкуснее он будет, если его украсить взбитыми сливками, но тогда лакомство перестанет быть диетическим.
Печеные яблоки – диетический десерт, если только не включать в его состав сахара и других калорийных продуктов. Приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Существуют рецепты, по которым из печеных фруктов можно сделать не лакомство, а гарнир или даже основную закуску. При умеренном употреблении запеченные яблоки принесут вам только пользу.