Первое животное занесенное в красную книгу

Содержание
  1. 10 редчайших животных из Красной книги России
  2. Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк
  3. Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского
  4. Редкие виды животных России: Амурский горал
  5. Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел
  6. Животные из Красной книги России: Морж атлантический
  7. Какие животные в Красной книги России: Сивуч
  8. Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин
  9. Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард
  10. Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард
  11. Исчезающие животные России: Амурский тигр
  12. Редкие виды животных из Красной книги России
  13. Какие животные занесены в Красную книгу России — список редких видов, фото и характеристика
  14. Млекопитающие
  15. Снежный баран
  16. Нарвал
  17. Обыкновенный тюлень
  18. Дальневосточный леопард
  19. Красный волк
  20. Птицы
  21. Черный журавль
  22. Стерх
  23. Степной лунь
  24. Белая чайка
  25. Чернозобая гагара
  26. Пресмыкающиеся
  27. Дальневосточный сцинк
  28. Обыкновенная медянка
  29. Гюрза
  30. Земноводные
  31. Тритон Карелина
  32. Камышовая жаба
  33. Уссурийский когтистый тритон
  34. Атлантический осетр
  35. Кумжа
  36. Китайский окунь
  37. Насекомые
  38. Жук-олень
  39. Бронзовка гладкая

10 редчайших животных из Красной книги России

«Красная книга России» является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.

Здесь вы узнаете о некоторых редчайших животных, занесенных в Красную книгу России, и которых стоит беречь, уделяя им особое внимание.

Редкие и исчезающие животные России: Красный или горный волк

Этот представитель животного мира имеет тело длиной до 1 метра, и может весить от 12 до 21 кг. Внешне его можно спутать с лисой, и именно это и является одной из главных причин его вымирания. Охотники, которые немного знают о животных, массово отстреливают горного волка.

Самые редкие животные России: Лошадь Пржевальского

Редкие виды животных России: Амурский горал

Животные в Красной книги России (фото): Западнокавказский тур или кавказский горный козел

Живет западнокавказский тур в горах Кавказа, а именно вдоль российско-грузинской границы. Он был записан в Красную книгу России «благодаря» деятельности людей, а также из-за спаривания с восточнокавказским туром. Последнее приводит к появлению на свет бесплодных особей.

Животные из Красной книги России: Морж атлантический

Какие животные в Красной книги России: Сивуч

Этот 3-метровый тихоокеанский ушастый тюлень живет на Курильских и Командорских островах, а также на Камчатке и Аляске. Взрослый самец может достигать длину 3 метра, а весить он может до одной тонны.

Исчезающие виды животных в России: Беломордый дельфин

Как и тело сивуча, тело этого животного может достигать длины 3 метров. Короткоголовый дельфин отличается черными боками и плавниками. Встретить его можно в Балтийском и Баренцевом морях.

Исчезающие животные из Красной книги России: Дальневосточный (амурский) леопард

В России этот вид, находящийся на грани исчезновения, можно встретить в Приморском крае. Еще несколько особей можно встретить на северо-востоке Китая и Корейском полуострове.

Стоит отметить, что в 2013 году, в юго-западном Приморье, специалисты сумели по следам насчитать 49 дальневосточных леопардов. Это животное строго охраняется в Китае, где за его убийство предусмотрена смертная казнь. Амурский леопард стал видом на грани вымирания в основном из-за браконьерства.

Редкие животные из Красной книги России: Азиатский гепард

Раньше его можно было встретить на огромной территории, которая простиралась от Аравийского моря до долины реки Сырдарья. На сегодняшний день в природе этот редкий вид насчитывает всего около 10 особей, а во всех зоопарках мира можно сосчитать 23-х представителей азиатского гепарда.

Исчезающие животные России: Амурский тигр

Источник

Редкие виды животных из Красной книги России

Красная книга России — это документ, содержащий информацию о животных, растениях и грибах, которым присвоен охранный статус. Главная причина, по которой в нее попадают, — деятельность человека: кого-то истребляют ради мяса, кого-то — ради шкуры или панциря, что-то используют в нетрадиционной медицине. Некоторых животных отлавливают, убивают и вывозят за рубеж из России. В этой статье — список млекопитающих, занесенных в Красную книгу. И это лишь часть тех, кто находится на грани вымирания.

Кабарга
redkie vidy zhivotnyx iz krasnoj knigi rossii 1
Кабарга — это самый маленький безрогий олень. Он обитает в Саянских горах на юге Сибири, горах Алтая, Забайкалья и Приморья и входит в число животных, которые занесены в Красную книгу России. Его латинское название — Moschus moschiferus, что означает «дающий мускус».

Да-да, нотка мужского парфюма, от которого большинство женщин сходят с ума, не имеет никакого отношения к мускатному ореху, а является животным продуктом. Его источник — это интересное животное. На брюшке самцов рядом с мочеполовым каналом находится железа, выделяющая сильно пахнущий секрет. Зимой, когда наступает пора спаривания, самцы оставляют всюду свои метки, тем самым заманивая самок.

Парадокс, но на сокращение популяции влияет как раз механизм, помогающий кабарге размножаться. За год у одного самца образуется максимум 20 г мускуса. Согласно оценке Института экологии и эволюции РАН, легальный и нелегальный экспорт секрета из Российской Федерации с 1990 по 2006 год составил 820 кг. А это значит, что каждый год в нашей стране ради него убивают более 2500 самцов.

Чтобы сохранить вид, в 2011 году был создан первый в Российской Федерации питомник для разведения в неволе сибирской кабарги. Сейчас их больше. Выращенных там животных впоследствии выпускают в дикую природу.

Читайте также:  Описание животного для ребенка

Подковонос
redkie vidy zhivotnyx iz krasnoj knigi rossii 2
Благодаря своей внешности и ночному образу жизни, представители отряда рукокрылых — атрибут многих ужастиков, мрачных легенд и мифов. (Вы знаете, почему у летучих мышей не болит голова, когда они висят вниз головой?) Подковонос (Rrhinolophus) — род летучих мышей, в который входит около 80 видов. Четыре из них занесены в Красную книгу России: мегели, южный, большой и малый.

Свое название род получил за необычный вырост на носу, который служит антенной для эхолокации. Способность издавать ультразвуковые сигналы позволяет рукокрылым бесшумно скользить в темноте. Но если другие летучие мыши издают их в основном ртом, подковоносы используют свой кожистый гребень.

В России эти млекопитающие встречаются только на Северном Кавказе, но в остальном мире сокращения популяции не наблюдается. Обитают они и в Китае. Специалисты Уханьского института вирусологии предполагают, что азиатские подковоносы стали причиной вспышки пандемии коронавируса COVID-19. Ранее ученые выдвигали гипотезу, что во всем виновата любовь азиатов к мясу панголина.

Сивуч
redkie vidy zhivotnyx iz krasnoj knigi rossii 3
В этом году Красная книга России обновилась впервые за 23 года, и сивуч пополнил список животных, получивших охранный статус. Это животное славится своими размерами: длина взрослого самца составляет около 3,5 м, а вес — от 500 кг, но иногда доходит до тонны. Самки меньше — около 2,5 м и 350 кг.

Зоолог Наталья Ласкина отмечает, что у этих представителей морских львов интересное материнское поведение. Сам процесс беременности длится год. Если у тюленей самка чаще всего оставляет детеныша через несколько недель, а у морских котиков — через два месяца, то у сивучей она может находиться с малышом год или даже более. По словам зоолога, наблюдались случаи, когда мать была рядом с детенышем пять лет!

Находясь рядом с матерью, детеныш продолжает кормиться ее молоком. Пока длится этот период, самка чаще всего не рожает, но бывает, что приносит новое потомство и кормит двоих. Впрочем, последнее случается крайне редко.

Манул
redkie vidy zhivotnyx iz krasnoj knigi rossii 4
Мемы с большим пушистым котом в последние годы стали хитом Рунета. Это не просто объевшийся мурлыка, а манул — хищник с самым густым мехом среди кошачьих. С виду он кажется милым обжорой, и некоторые люди стремятся завести его дома. (Посмотрите также наш фотопроект «Экзотические питомцы Китая».) Но это ошибка!

Даже много лет прожив с человеком, манул не приручается, а того, кто вторгнется в его личное пространство, считает врагом. Так что при очередной попытке погладить кота вы можете испытать на себе силу его клыков, которые почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Ирина Алексеичева, ведущий зоолог отдела млекопитающих Московского зоопарка, предостерегает, что заводить манула в квартире не стоит еще и потому, что он не переносит высоких температур. В дикой природе манул обитает в степных и полупустынных районах Передней, Средней и Центральной Азии и на юге Сибири, где зимой температура может опускаться до –50 °C. В это время года мех хищника становится особенно пушистым, и длина шерсти достигает 8 см! Представьте, как ему будет жарко в отопительный сезон.

К слову, в число животных из Красной книги России манул попал тоже в этом году.

Снежный барс (ирбис)
redkie vidy zhivotnyx iz krasnoj knigi rossii 5
Ирбис обитает на территории 12 государств и, несмотря на то что в настоящее время его численность увеличивается, по-прежнему входит в список животных Красной книги России и мира. В России снежный барс проживает на территории Сибири и Дальнего Востока, и увидеть его — большая удача. Все потому, что эта большая кошка предпочитает труднодоступные горные массивы и чаще всего селится на высоте 1500–4000 м над уровнем моря, но была обнаружена и на высоте около 6000 м.

Это делает наблюдение за ирбисом крайне сложным, но не останавливает браконьеров, которые охотятся за ним ради красивой шкуры. Как не бывает двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так не бывает двух снежных барсов с одинаковым рисунком пятен. С годами он сохраняется, но становится нечетким и расплывчатым.

Снежного барса по праву можно считать рекордсменом по прыжкам в длину среди кошачьих: в погоне за добычей он может прыгнуть на расстояние до 6 м и даже более. Добиться таких результатов помогает хвост длиной около 110 см, что чуть меньше самого тела. Он служит балансиром.

Индийский дикобраз
redkie vidy zhivotnyx iz krasnoj knigi rossii 6
Несмотря на название, животное обитает не только в Индии, но и во многих других странах. Правда, на территории России встречается лишь в Дагестане.

Визитная карточка индийского дикобраза — иглы, с помощью которых он защищается от врагов. У них есть интересная особенность: непрочное крепление к телу, за счет чего хищник, рискнувший напасть на дикобраза, остается с торчащими в морде иглами. Особенно легко выпадают из кожи те иголки, чья длина достигает около 40 см. Более короткие — от 15 до 30 см — прочнее и острее. Но это вовсе не значит, что дикобраз со временем лысеет и становится уязвимым: на опустевших участках тела отрастают новые иглы.

Читайте также:  Как гуманно усыпляют животных

Кстати, самооборона — не единственная функция, которую выполняют иглы. Внутри они полые, что позволяет индийскому дикобразу легко держаться на воде и быть отличным пловцом.

Ласка
redkie vidy zhivotnyx iz krasnoj knigi rossii 7
Порой редкие исчезающие виды животных можно встретить и в крупных мегаполисах. Например, в столице России на многих природных территориях обитает ласка, которая занесена в Красную книгу Москвы.

Длина самца составляет от 13 до 25 см, вес — от 60 до 250 г. Самки еще меньше и вполне могут поместиться на ладони — длина от 11 до 20 см и вес от 30 до 200 г. Вот только брать их в руки не рекомендуется. Этот мелкий зверек из отряда куньих только кажется безобидным. На самом деле он заслужил славу одного из самых кровожадных хищников.

Основу рациона ласки составляют грызуны, но она также охотится на животных, равных или даже превышающих ее по размерам, в том числе на сусликов, тушканчиков, кроликов, кротов. За сутки зверек съедает 10–15 грызунов, а убивает еще больше. Оставшуюся добычу прячет в укромном месте и поедает в дни неудачной охоты или ненастье. Так как у ласки нет жировых запасов, без пищи она может погибнуть в течение четырех часов и бережливость спасает ей жизнь.

Источник

Какие животные занесены в Красную книгу России — список редких видов, фото и характеристика

Redkie zhivotnye zanesennye v Krasnuju knigu Rossii

Красная книга России — это документ, в котором содержится информация о редких, а также находящихся на грани вымирания животных, растениях и грибах. Первое издание вышло в 1978 г. Красная книга современной России была издана в 2001 г. За время существования документа удалось восстановить численность некоторых редких видов животных и растений. Однако число видов, находящихся под угрозой вымирания, растет с каждым годом.

В этой статье представлен список, фото и краткое описание некоторых редких видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, занесенных в Красную книгу России.

Млекопитающие

В России обитает около 300 видов млекопитающих, из которых несколько десятков являются редкими или находятся на грани исчезновения. Ниже приведены примеры некоторых млекопитающих из Красной книги РФ.

Снежный баран

%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD %D0%BB%D0%B0%D1%82. Ovis nivicola

Животное обитает в Западной Сибири, на Чукотке и Камчатке. Оно прекрасно взбираются на скалы и горы, которые служат защитой от хищников. Естественными врагами являются росомаха и волк. Толстые рога считаются охотничьим трофеем, вот почему численность вида пришла в сильный упадок. На сегодняшний день снежный баран в основном встречается на охраняемых территориях.

Нарвал

%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8B

Млекопитающее из отряда китообразных, обитающее в Северном Ледовитом океане. От холода нарвалов спасает толстая прослойка жира. С помощью бивня они проделывают дыхательные отверстия во льду. Основным источником питания служат моллюски и ракообразные, а также придонные виды рыб. Точная численность неизвестна. Главными факторами, снижающими популяцию, являются загрязнение океанов, браконьерство, хищничество.

Обыкновенный тюлень

Obyknovennyj tjulen

Животное обитает во всех морях, прилегающих к Северному Ледовитому океану. Излюбленными местами являются бухты и берега, защищенные от ветра. К естественным врагами тюленей относятся косатки и белые медведи. Численность тюленей сокращается из-за браконьерства, загрязнения океана, а также интенсивной хозяйственной деятельности человека в прибрежной зоне.

Дальневосточный леопард

%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B4

Млекопитающее из семейства кошачьих, которое балансирует на грани полного исчезновения. Эти малочисленные животные обитают только в Южном Приморье. Угрозу леопарду представляют люди, охотящийся ради ценного меха. Неконтролируемая вырубка лесов сокращает естественный ареал леопардов. На сегодняшний день вид находится под охраной в заказнике «Кедровая Падь».

Красный волк

%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA %D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA %D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA %D0%B8%D0%BB%D0%B8 %D0%B1%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D1%83 %D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0 %D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Представитель семейства псовых, обитающий в Центральной и Южной Азии. Хищники, живущие стаями, охотятся на маралов, горных козлов и кабанов. Из-за сокращения численности оленей и косуль, была нарушена кормовая база красного волка. Необычный окрас этих животных привел к интересу со стороны браконьеров. Сегодня угрозу животным представляет их родственный, но в тоже время конкурирующий вид — серый волк.

Птицы

Огромная территория страны является домом или пристанищем для многочисленных представителей класса птиц. Более ста видов пернатых занесено в Красную книгу. Многие из них обитают в заказниках, заповедниках или национальных парках России.

Черный журавль

Chjornyj zhuravl

Этот редкий вид обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Птицы гнездятся и кормятся на болотах, в степях и лесостепях. Источником питания являются ягоды, коренья, растения. На сокращение популяции оказывают влияние осушение болот, загрязнение водоемов, обезлесивание, использование пестицидов в хозяйственной деятельности.

Стерх

Sterh

Эндемичное животное обитает только на юге Западной Сибири. Птица предпочитает устраивать гнезда на таежных болотах. Кормовой базой являются растения, ракообразные, грызуны. Сокращение популяции связано с пересыханием водоемов и их загрязнением окружающей среды России.

Степной лунь

Stepnoj lun

Птица обитает в Восточной Европе и Центральной Азии. Степной лунь вьет гнезда прямо на земле, среди зарослей кустарников. Он охотится на грызунов, рептилий и мелких птиц. Популяция находится на грани вымирания из-за сокращения кормовой базы.

Белая чайка

Belaja chajka

Птицы гнездятся на побережьях морей Северного Ледовитого океана. Решающим фактором в жизни пернатых является доступность кормовой базы. Чайка питается ракообразными и рыбой. У ученых нет единого мнения по поводу сокращения численности вида. Выдвигаются гипотезы, что на популяцию влияет загрязнение окружающей среды, браконьерство и глобальное потепление.

Читайте также:  Лесная мышовка фото животного

Чернозобая гагара

%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D1%8F %D0%B3%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0

Ареалом этой перелетной птицы является Аляска, Норвегия, Финляндия, Северная Америка и север России. Гагара гнездится в тундровой зоне и на озерах. Основная причина сокращения популяции и миграции к северу – возросшая туристическая и рыболовная активность человека в прибрежной зоне. Водоплавающие птицы попадают в сети к рыбакам и погибают в них. Потревоженные пернатые долго не возвращаются на свои гнезда. Яйца гагары также являются источником питания для хищников.

Пресмыкающиеся

Класс пресмыкающихся в России представлен более чем 70 видами, из которых около 2о занесены в Красную книгу. Они встречается преимущественно в лесах и по берегам водоемов. Главными негативными факторами для рептилий являются создание искусственных водохранилищ, разрушение береговой зоны и вырубка лесов. Рост популяций животных, для которых пресмыкающиеся служат кормовой базой, также приводит к угрожающему сокращению их численности.

Дальневосточный сцинк

Dalnevostochnyj scink

Ареал находится на курильском острове Кунашир. Ящерицу можно встретить по берегам рек, на опушках лесов. Сцинк часто использует чужие норы, в случае атаки может уплыть от врага. Причиной сокращения популяции является хозяйственная деятельность человека и хищничество со стороны европейской норки.

Обыкновенная медянка

Obyknovennaja medjanka

Уязвимый вид змей обитает на юге Западной Сибири и Кавказе. Медянка встречается на прогретых солнцем опушках и подлеске. Она скрывается от врагов в норах других животных. Кормовой базой являются ящерицы, птенцы и ужи. Основным лимитирующим фактором считается применение пестицидов. Люди часто убивают этих редких змей, неверно считая, что они ядовитые.

Гюрза

Gjurza

Земноводные

Самый малочисленный класс позвоночных на территории страны, насчитывающий около 30 видов. Роль земноводных сложно переоценить: они поедают насекомых, являющихся вредителями или переносчиками различных болезней. Примерно третья часть видов амфибий России в угрожающем положении, и занесена в Красную книгу.

Тритон Карелина

Triton Karelina

Животное обитает в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее. Излюбленное местообитание — дубняки, альпийские луга и заросшие участки водоемов. Уменьшение численности напрямую связано с осушением водоемов. Сегодня вид обитает на территориях краснодарских заказников.

Камышовая жаба

Kamyshovaja zhaba

Животное обитает на территории Карелии. Камышовая жаюба живет на опушках лесов, лугах и болотах. В результате освоения новых территорий под хозяйственную деятельность, человек уничтожил большое количество амфибий. К счастью, вид хорошо размножается в неволе.

Уссурийский когтистый тритон

Ussurijskij kogtistyj triton

Этот тритон обитает на Дальнем Востоке. Он живет в холодных ручьях и на склонах рек. Затенение является необходимым условием для существования. Земноводное крайне чувствительно к антропогенным изменениям среды обитания. В настоящее время уссурийский когтистый тритон встречается в дальневосточных заповедниках.

Численность рыб резко сократилась во второй половине XX века. Причиной стали такие факторы, как неконтролируемый вылов, строительство плотин, лесосплав, добыча строительных материалов, судоходство, а также загрязнение водоемов промышленными отходами. Большинство популяций ценных промысловых видов рыб России находится в сильном в упадке.

Атлантический осетр

Atlanticheskij osetr

Средой обитания является акватории Балтийского и Черного морей, омывающих берега России. Рыба питается хамсой и сельдью. Главным негативным фактором для вида является массовый вылов. Популяция сократилась из-за загрязнений водоемов и гидростроительства.

Кумжа

Kumzha e1529745396907

Рыба обитает в Каспийском, Баренцевом, Черном и Балтийском морях. Форель предпочитает быстрые холодные ручьи. Рыба очень чувствительна к качеству вод и это является основным лимитирующим фактором. На популяцию также повлиял массовый вылов.

Китайский окунь

Okun auha

На территории России эта рыба обитает в низовьях рек Амур и Уссури. Хищник держится в руслах водоемов. Источником питания являются мелкие непромысловые рыбы. Основной причинами сокращения популяции является массовый вылов в период нереста на территории Китая. Много молодняка погибает из-за недостатка питания. Загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности также оказало существенное влияние на популяцию окуня-аухи.

Насекомые

Насекомый самая многочисленная группа животных на Земле. Науке известно более миллиона видов насекомых, и возможно еще несколько миллионов видов ждет первооткрывателей. Большинство людей негативно относятся к насекомым, ведь они кусаются, уничтожают посевы и разносят болезни. Тем не менее эти существа являются важными звеньями пищевой цепи. В России обитает десятки тысяч видов насекомых, из которых только около сотни занесены в Красную книгу.

Жук-олень

Zhuk olen

Насекомое обитает в центральной части европейской России. Его ареал — леса со старыми дубами, пнями других деревьев. Лимитированность вида была вызвана сокращением кормовой базы, разработкой лесов и вырубкой молодых лесов.

Бронзовка гладкая

Bronzovka gladkaja

Насекомое обитает в центральной части России. Бронзовка размножается и живет в старых хвойно-широколиственных лесах. Личинки окукливаются в трухлявых пнях. Сами жуки питаются соком деревьев. На снижение популяции влияет гибель старых деревьев, вырубка лесов, пожары и техногенные загрязнения.

Самой распространенной причиной исчезновения животных на территории России и мира в целом является деятельность человека. Бесконтрольная охота, вырубка лесов, загрязнение океанов, глобальное потепление — все это ставит под угрозу многие виды фауны. Из-за резкого снижения численности животных нарушается механизм воспроизводства популяций и баланс экосистемы в целом.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
POLEZNO.PROVOCANTE-SHOES.RU - Полезный портал для дома и жизни
Adblock
detector