Песочный пирог с яблочной начинкой
Песочный пирог с яблочной начинкой
Осень и, конечно, она навевает яблочную тематику в выпечке. После яблочных кексов выношу на ваш суд пирог, тесто для которого на растительном масле, а в начинке яблоки с вареньем.
Всего в меру и, как результат, вкусный осенний пирог. Угощайтесь!
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Влить растит.масло и еще раз взбить.
Муку просеять, смешать с солью и разрыхлителем. Частями добавить в яичную массу и замесить мягкое и эластичное тесто.
Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
Выложить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь, чтобы из яблок выделился сок.
Варенье (джем) смешать с крахмалом и манкой.
Как только в кастрюле появится жидкость, добавить к яблокам массу из варенья, манки и крахмала, хорошо перемешать, варить до загустения 2-3 мин., помешивая.
У меня получилось 720 г теста. Я скатала 3 шара: вес одного 300 г и 2 шара по 210 г
Большую часть теста раскатать в пласт на припыленном мукой столе по размеру формы. Я пекла в одноразовой картонной форме разм.29 х 21 см (по рецепту форма 20 х 30 см). Выложить в форму. Форму я все же застелила бумагой для выпечки, чтобы потом легче было извлечь готовый пирог.
На тесто выложить начинку, разровнять лопаткой. Я покупала сливовый джем, а получилось варенье с кусочками сливы
Оставшиеся 2 части теста также раскатать в пласт такой же величины. Одним пластом накрыть начинку,
а второй пласт нарезать на полоски и выложить их крест на крест по поверхности пирога
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180 С духовке 30-40 мин. до румяного цвета. Мой пирог пекся ровно 30 мин.
Готовый пирог должен полностью остыть, после чего его можно и нужно нарезать.
При желании посыпать сахарной пудрой. Я просто забыла об этом.