Крупная тушка курицы – 1 шт.;
• Сливочное масло – 50 гр.;
• Розмарин – 1 веточка;
• Айва – 1 крупная;
• Виноград – 100 гр.;
• Чеснок – 5 зубчиков;
• Тимьян, паприка, имбирь, мускатный орех – по ч. л.;
• Соль;
• Вино – 1 стакан.
Используйте сухое и ароматное вино. Оно дополнит фруктовый букет и размягчит мясо.
Как вкусно запечь курицу в духовке
- Промойте мясо под проточной водой, хорошо просушите и вытрите. Удалите остатки перьев, лишний жир на брюшке и крайние фаланги крыльев.
- Для маринада в ступке разомните специи, соль, 1 зубок чеснока и пару ягод винограда. Добавьте жидкое сливочное масло.
- Залог вкусного блюда, это долгое маринование. Натрите курочку маринадом, часть залейте под кожицу и в брюшко. Дайте мясу настояться в прохладном месте 5-6 часов.
- В глубокий противень выложите подушку из ягод винограда, целых зубчиков чеснока и долек айвы. Залейте ее вином и приправьте специями.
- Сверху расположите тушку птицы.
- Отправляйте в духовку, раскаленную до 250 градусов.
- Так выпекайте 15- 20 минут.
- После образования легкой корочки и размягчения фруктов, снизьте температуру и томите птицу до полной готовности.
- Подавайте курицу целиком с виноградом и соусом. Блюдо украсьте зеленью и ломтиками свежих овощей.