Продукты:
ягоды калины – 300 г
сахарный песок – 200 г
крахмал – 60 г
Способ приготовления:
Спелые ягоды калины переберите, тщательно промойте, слегка отожмите с них сок и поместите в холодильник.
Выжатые ягоды залейте 1 литром кипятка и хорошенько проварите. Полученный отвар процедите и соедините с соком. Крахмал разведите в половине стакана холодной, но кипяченной воды. Массу залейте в отвар, добавьте сахар. Всё хорошенько перемешайте и доведите до кипения.
Кисель подают к столу охлажденным, разлив по блюдцам или чашечкам. Сверху посыпьте сахаром.
Калина – одна из самых любимых ягод русских людей. Плоды калины часто кажутся нам малосъедобными из-за горечи и вязкости. Но если уметь хорошо приготовить эти ягоды и обработать их, то Вы поймете, насколько это сладкие и ароматные, со слегка терпким вкусом ягоды. Кроме отличных вкусовых качеств, калина содержит невероятное количество витамина С. Настои и кисели из ягоды калины являются антицинготными и общеукрепляющими напитками. Миниатюрными красными ягодами калины удобно украшать торты и пирожные, тогда десертные блюда получаются красочными и ароматными.